Генпрокуратура назвала заказчика убийства Дениса Вороненкова

Генеральная прокуратура Украины направила в суд материалы расследования по делу об убийстве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Организатором преступления является гражданин России Владимир Тюрин, который в свое время был гражданским мужем Марии Максаковой. Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Генпрокурор отметил, что по данным следствия, убийцей оказался Павел Паршов, который действовал в сговоре с 4 гражданами Украины: Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко.

«ГПУ установила, что фактическим заказчиком убийства является криминальный авторитет Владимир Тюрин — гражданин России 1958 года рождения, ранее судимый за изнасилование группой лиц, кражу и хулиганство. Непосредственно исполнитель Паршов был застрелен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске. Следствие установило, что это убийство — заказное. Заказчик имел личный мотив — 8 лет он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова», — заявил Луценко.

Читайте также: В Одессе скончался скандально известный миллионер

Генеральный прокурор говорит, что действия Тюрина контролировали российские спецслужбы. Он якобы согласился на организацию убийства в обмен на преференции касательно контроля над уголовными группировками в России. По словам Луценко, российские спецслужбы хотели устранить Вороненкова, который был ценным свидетелем. Он давал показания для украинских, а в перспективе — и для международных судов по поводу участия России в военных преступлениях против Украины.

«Рассматривать только личный мотив без отрыва от политического невозможно, поскольку расставание Тюрина и Максаковой произошло 8 лет назад. Во-вторых, продвижение этого «вора в законе» по иерархической лестнице с теми статьями, за которые он был осужден, без сотрудничества со спецслужбами невозможно», — пояснил Луценко.

[related_posts id=»178703,235112″]

Он также проинформировал, что Тюрину сообщили о подозрении. Теперь ГПУ займется досудебным следствием.

«В его рамках мы будем обращаться за экстрадицией. Не исключаю, что он может быть объявлен в международный розыск или заочно осужден», — резюмировал Луценко.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что по делу Вороненкова было допрошено более 350 свидетелей, обработано сотни записей с камер видеонаблюдения, проведено более 60 обысков и 30 судебных экспертиз.