ЕС выделит Украине €600 миллионов после принятия закона о госслужбе

Как заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, Принятие закона о государственной службе Украины является одним из требований для получения макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

«Закон о госслужбе до сих пор не принят, и принятие этого закона влияет на возможность получения финансовой помощи в 600 млн евро. Это требование, которое содержится в наших соглашения между Украиной и европейским сообществом», — сказал Шимкив.

Чиновник отметил, что вчера на нацраде реформ было озвучено, что европейское сообщество не поддерживает принятый в первом чтении закон о госслужбе.

«Я связался с европейским сообществом и получил комментарий, что европейское сообщество ожидает принятие закона, потому что это критически для государства и принятие нового закона о государственной службе является маркером», — сказал он.

Кроме того, Шимкив отметил, что в Украине не принята стратегия реформирования государственного управления, что повлияло на решение Европейского союза относительно поддержки финансирования этой реформы.

«Финансирования не может быть предоставлено с 1 января 2016 года… Но все таки европейское сообщество готово нас поддержать с 1 апреля 2016 года, если будут приняты стратегия реформирования и закон о госслужбе»,- добавил он.

Как сообщал УНИАН, в мае 2014 года между Украиной и ЕС был подписан Контракт по развитию государства, согласно которому Украина могла уже в этом году получить 105 млн евро (второй транш помощи), если выполнит ряд условий. Одно из них — создание и утверждение полноценного и детального плана реформирования государственного сектора. Для этого парламент должен принять новый закон о государственной службе.

Кроме 105 млн евро на развитие государства Украина могла получить еще 75 млн евро — на поддержку реформы госслужбы. Для этого, кроме Закона о государственной службе, Кабинет министров должен разработать, утвердить и представить ЕС Стратегию реформирования государственного управления с планом внедрения, ответственными и сроками.

Источник: УНИАН