В Комитете защиты журналистов раскритиковали украинские санкции

В Комитете защиты журналистов (CPJ), который базируется в Нью-Йорке, вчера, в среду, 16 сентября, сделали официальное заявление, в котором осудили указ президента Украины Петра Порошенко о лишении 41 журналиста и блогера на один год права въезда в страну.

«Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности — это неадекватный ответ»

— говорится в заявлении CPJ.

По словам координатора программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, указ Порошенко «подрывает интересы Украины». В новый санкционный список Украины попали, среди прочего, московский корреспондент британской корпорации BBC Стив Розенберг и еще двое ее сотрудников, а также журналист из Германии, член Координационного комитета «Петербургского диалога» Михаэль Руц (Michael Rutz), в прошлом — главный редактор еженедельника Rheinischer Merkur.

«Потенциальная угроза»

34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых, помимо Великобритании и ФРГ, также Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария, Эстония и другие, попали в санкционный список из 388 человек, представляющих, согласно тексту указа Петра Порошенко, «действительную или потенциальную угрозу национальным интересам» Украины.

Причины санкций против журналистов анализирует германский еженедельник Der Spiegel. Согласно его данным, в администрации украинского президента были недовольны тем, что сотрудники BBC освещали парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны в Донецке, при этом на территорию ДНР британские журналисты въехали из России, что Украина расценивает как нелегальное пересечение границы.

Источник: www.dw.com