Американское законодательство предусматривает, что президент США получает зарплату в размере 400 тыс. долларов в год. Еще 100 тыс. долларов ему выделяют на поездки, 50 тыс. долларов – на бытовые расходы и 19 тыс. долларов – на организацию отдыха.

Обычно к власти приходят состоятельные люди, поэтому большинство американских президентов жертвует свою зарплату на разные благотворительные цели. Например, Джордж Буш-младший отдавал зарплату больным раком и ветеранам войны. Президентский оклад Дональда Трампа тоже идет на благотворительность.

Президенты США на своем посту заботятся не о деньгах, а о положительном имидже. Они понимают, что если жители страны запомнят их как успешных политиков, это будет приносить им дивиденды в течение многих лет после прощания с Белым домом.

За счет чего бывшие президенты США получают миллионы долларов? В этом материале вы узнаете ответ на данный вопрос.

Забота о бывших

В США всегда с уважением относились к экс-президентам. Власти страны заботятся о том, чтобы бывшие главы государства достойно встречали старость. В свое время Гарри Трумэн был вынужден заканчивать жизнь в бедности, поскольку после завершения президентских полномочий не смог найти работу. После этого инцидента правительство решило назначить экс-президентам пенсионное обеспечение, которое приравнивается к зарплате государственных чиновников первого класса.

В 2016 году пенсия бывших президентов составляла примерно 206 тыс. долларов в год, но действующий на то время президент Барак Обама подписал указ о ее увеличении с 2017 года на 17,9%.

Кроме того, бывшие президенты получают от государства деньги на содержание административного и технического персонала, расходы на питание, транспорт и так далее. Правда, эти суммы ограничены. К примеру, на момент прихода к власти Барака Обамы бывший глава государства мог тратить на содержание своей команды до 100 тыс. долларов в год на протяжении 30 месяцев после отставки. Затем лимит уменьшался до 96 тыс. долларов в год.

Все аспекты финансового обеспечения бывших политических лидеров США прописаны в законе «О бывших президентах», который был принят в 1958 году. Впрочем, в наше время большинство экс-президентов США может спокойно жить и без материальной помощи со стороны государства. У них есть другие способы заработка, которые приносят намного больше денег.

Неформальный лоббизм

Согласно американскому законодательству о лоббистской деятельности, экс-президентам США запрещено заниматься лоббизмом на официальном уровне. Это объясняется тем, что президентская должность позволяет завести связи и получить влияние в разных государственных институтах. Авторы закона считают, что возможность использовать подобные контакты несет угрозу национальной безопасности США.

Вместе с тем законодательство разрешает бывшим президентам заниматься общественной деятельностью, в рамках которой возможен неформальный лоббизм. Эту лазейку используют почти все экс-президенты, начиная от Линдона Джонсона. Бывшие лидеры США организовывают неформальные встречи с представителями бизнеса, на которых устраивают консультации.

Формально менеджеры и юристы оформляют эти мероприятия как «встречу джентльменов», которая предусматривает, что бизнесмены согласны заплатить за ужин с влиятельным политиком, его автограф и совместную фотографию.

Стоимость таких мероприятий зависит от ряда факторов: популярности политика, его влиятельности, субъективного отношения и так далее. Хорошо зарабатывали на подобных встречах Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, которых считали триумфаторами холодной войны.

По словам писателя Кирона Скиннера, который является автором ряда книг о Рейгане, после ухода из Белого дома политик чуть ли не каждый день организовывал встречи с бизнесменами. Его график всегда был расписан на пару месяцев вперед. Только официально фонд «Рональда и Нэнси Рейган» после ухода Рейгана с поста президента в течение 30 лет получил свыше 40 млн долларов.

Популярные статьи сейчас

Супруге Луценко предстоит долгое лечение и реабилитация. Вот так "скосило"

Специалисты рассказали, что будет с организмом тех, кто любит пельмени

Ну трусы хоть бы надела! Даша Астафьева удивила фото, которое не всем покажешь

Чуть прелести не растеряла: Дженнифер Лопес снялась в откровенной фотосессии

Показать еще

Джордж Буш-старший после сложения полномочий продолжал помогать нефтяному бизнесу, неформальными путями продвигая интересы энергетических компаний в Конгрессе. Говорят, что связи отца сыграли существенную роль в победе Буша-младшего на выборах 2000 года.

Лекции и сотрудничество со СМИ

Кроме платных встреч, бывшие президенты получают существенные гонорары за интервью, статьи и публичные выступления. СМИ готовы платить политикам с сомнительной репутацией большие деньги за эксклюзивное интервью. На этом в свое время заработали Линдон Джонсон, связанный с войной во Вьетнаме, Ричард Никсон (так называемый Уотергейтский скандал), Билл Клинтон (скандал с Моникой Левински) и Джордж Буш-младший (боевые действия в Афганистане и Ираке).

За серию интервью с Ричардом Никсоном британский репортер Дэвид Фрост выложил более 200 тыс. долларов. К тому же экс-президент воспользовался этой возможностью, чтобы публично попросить прощение у американцев за Уотергейт.

Билл Клинтон в общей сложности получил от разных СМИ свыше 1 млн долларов в качестве гонорара за рассказы о сплетнях и интригах в американском политическом истеблишменте. Кроме того, семье Клинтон в период с 2001-го по 2015 год 153 млн долларов принесло участие в светских мероприятиях, чтение лекций в вузах и выступления на международных конференциях. Миллионами долларов исчислялись гонорары Клинтона за публикацию мемуаров «Моя жизнь».

А вот Джордж Буш-младший не любил общаться с масс-медиа. Переубедить его не могли даже многомиллионные гонорары, предлагаемые СМИ. Зато он получил 200 тыс. долларов за чтение лекций в Хьюстонском университете. В целом выступления после ухода с поста президента принесли ему 15 млн долларов.

Солидные суммы бывшим президентам приносит написание мемуаров и монографий. К примеру, Барак Обама подписал контракт на 30 млн долларов, согласно которому он дал разрешение на издание всех его «проб пера», в том числе мемуаров. Еще 10 млн долларов получила супруга первого в истории США темнокожего президента Мишель Обама. Эти средства являются гонораром за ее будущую книгу.

На литературной ниве Барак Обама пока что безоговорочный лидер среди экс-президентов. Скажем только, что Джордж Буш-младший и Билл Клинтон на этом поприще заработали вместе всего 4,5 млн долларов. Самым скромным является литературный гонорар Джимми Картера – всего 320 тыс. долларов.

Впрочем, Барак Обама получает большие деньги и за счет других источников. По данным СМИ, семья Обамы собрала уже 240 млн долларов, что в три раза превышает общий доход Буша-младшего и Клинтона. По словам Барака Обамы, значительную часть своего заработка он потратит на открытие президентской библиотеки и исследовательского центра. Там Обама хочет разместить все архивные документы, собранные за 8 лет своего президентства.

[related_posts id=»213731″]

Читайте также: Барак Обама: человек, который стал легендой уже при жизни