The Guardian: Россия хотела отстранить Асада — Запад не поддержал

Запад отклонил предложение России об отстранении Башара Асада в 2012 году, пишет The Guardian.
Россия еще в 2012 году предлагала рассмотреть вопрос об уходе президента Сирии Башара Асада с поста в рамках мирного соглашения, однако западные страны проигнорировали это предложение. Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, участвовавший в переговорах, рассказал, что страны Запада отвергли предложение. Российский план, состоявший из трех пунктов, был представлен Виталием Чуркиным. Однако США, Великобритания и Франция были так уверены, что сирийский президент не удержит власть, что отклонили план России.
Напомним, стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права».
В Москве уверены, что это только помогает президенту Асаду бороться с терроризмом. США считают, что Россия тем самым поддерживает режим, который сам ответственен за распространение терроризма. Обострившиеся разногласия, скорее всего, похоронят инициативу Москвы по подключению сирийских правительственных сил к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».
Источник: The Guardian