Ассоциация Украина-ЕС может быть ратифицирована до конца года — Томбинский

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский в интервью журналистам сегодня, во вторник, выразил надежду на то, что Греция и Кипр ратифицируют соглашение об ассоциации Украины с ЕС уже до конца этого года.

«Было бы очень полезно, чтобы это было закончено до конца этого года, до времени, когда будет применяться зона свободной торговли»

— сказал Ян Томбинский.

При этом он подчеркнул, что это является задачей тех стран, которые еще не завершили процесс ратификации этого соглашения.

«В ЕС нет инструмента, чтобы заставить тот или иной парламент это сделать — это задача правительства. Премьер и президент подписали соглашение, что они рекомендуют парламенту его ратифицировать»

— добавил Ян Томбинский.

Глава представительства ЕС отметил, что вопрос ускорения ратификации этого соглашения также поднимается и на заседаниях европейских структур.

«Но это внутренняя задача этих стран»

— сказал Ян Томбинский.

Напомним, что Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации в 2014 году. В том же году Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Также документ должны ратифицировать все страны — члены ЕС.

В Министерстве иностранных дел Украины также ожидают завершения ратификации соглашения всеми государствами Евросоюза до конца 2015 года.

Источник: УНИАН