Германия и Чехия вводят контроль на границах с Австрией — ООН критикует такое решение

Как сообщает немецкое издание BildГермания намерена ввести пограничный контроль с Австрией, чтобы справиться с наплывом мигрантов.

Пока точно неизвестно, какие именно меры будут введены, но, по данным издания, будут усилены пропускные пункты в Баварии на границе с Австрией. Кроме того, дополнительные силы полиции будут размещены в 30-километровой зоне вдоль границы с Чехией и Польшей, чтобы предотвратить въезд мигрантов в обход пограничного контроля с Австрией.

По информации австрийского издания Kronen Zeitung, баварские полицейские начнут проводить проверки, «чтобы сразу определить, кто имеет право на убежище», но не понятно, как такие проверки будут проводиться.

Только в субботу более 13 тысяч мигрантов прибыли в Мюнхен.  Прогнозируется, что до конца года в Германию прибудет 800 тысяч мигрантов. Немецкий министр транспорта сказал, что страна находится «на грани своих возможностей».

Сегодня министр внутренних дел Германии даст пресс-конференцию, на которой объяснит суть изменений.

В то же время австрийские власти заявили, что не намерены вводить дополнительный контроль на границе с Венгрией, откуда в страну и идет основной поток беженцев. Как пояснил в воскресенье канцлер Австрии Вернер Файман, необходимо сначала оценить, как скажется введение пограничного контроля со стороны Германии на ситуации в Австрии.

В Еврокомиссии заявили, что решение Берлина о временном восстановлении пограничного контроля вписывается в рамки Шенгенского пограничного кодекса. Как говорится в заявлении ведомства, этот шаг подчеркивает срочность тех мер, которые предлагает Еврокомиссия для решения миграционного кризиса.

Вслед за Германией, и Чехия объявила о намерении ввести контроль на границе с Австрией.

Глава МВД Чехии Милан Хованец заявил, что меры безопасности на границе будут временно усилены в связи с миграционным кризисом. Решение о дальнейших шагах будет приниматься в зависимости от развития ситуации, подчеркнул чешский министр.

Вместе с тем, с критикой выступила Организация Объединённых Наций (ООН), полагая, что односторонние меры по ограничению передвижения между странами Европейского союза могут ухудшить положение мигрантов.

В заявлении выражена обеспокоенность тем, что большое количество беженцев, которые надеются получить в Европе защиту, гарантированную международным правом, окажутся в состоянии правовой неопределенности.

В ООН подчеркнули, что Евросоюз вместо односторонних ограничений должен дать «общий ответ» проблеме беженцев. И такой ответ должен, в первую очередь, основываться на создании эффективных центров по приему беженцев при поддержке всех заинтересованных сторон.

Источники:
ukranews.com_Германия;
ukranews.com.ru_Чехия;
ukranews.com_ООН