Президент России подписал закон о публичном отказе от гражданства для украинцев

Для граждан Украины достаточно будет нотариальной копии заявления об отказе от украинского гражданства, которое должно быть направлено в украинские органы власти.

Президент России Владимир Путин подписал одобренный ранее Государственной думой закон, который предусматривает упрощенный порядок предоставления гражданства гражданам Украины, а также присягу на верность России при принятии ее гражданства. Эту информации 30 июля обнародовал официальный портал правовой информации России, пишут Українські Новини.

Государственная дума, нижняя палата парламента одобрила этот законопроект в третьем и последнем чтении 19 июля, а 25 июля этот документ поддержал Совет федерации.

Согласно документу при предоставлении украинцам гражданства России у них не будут требовать обязательного сейчас для всех иностранцев подтверждение о выходе из предыдущего гражданства от компетентных органов страны того гражданства. Вместо этого только для граждан Украины достаточно будет нотариальной копии заявления об отказе от украинского гражданства, которое должно быть направлено в украинские органы власти.

Также закон введет для украинцев присягу на верность России, которую должны будут составлять иностранцы при приобретении российского гражданства, так что без ее составления гражданство не будет предоставлено.

Еще одно из изменений — установление возможности отозвать гражданство России у лиц, которые были осуждены по обвинениям, связанным с терроризмом.

В Украине уже обращали внимание, что Россия не уполномочена устанавливать порядок выхода из украинского гражданства, на что претендует упомянутый российский закон. Кроме того, действующее законодательство Украины в сфере гражданства не предусматривает процедуры «отказа от гражданства Украины», поэтому получение гражданином Украины иностранного гражданства «в связи с отказом от гражданства Украины» не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины — прекратить гражданство Украины может только указ президента Украины «.

[related_posts id=»222216»]

Читайте также: За что лишали гражданства в Украине