Клеопатра – талантливый топ-менеджер своего времени

Бизнес-тренеры Анна Вермэ и Гийом Пижа анализируют поступки Клеопатры и называют ее успешным топ-менеджером. Какие же уроки может нам преподать последняя царица Египта? Ответ в этой статье.

Исторический контекст

В I веке до нашей эры вокруг Средиземного моря сталкиваются две силы: Римская империя и египетское царство. Первая на пике своей славы, второе — обескровленное, страдающее от коррупции и насилия. Александрия пытается противостоять Риму, который положил глаз на ее богатство. Именно в эту эпоху родилась Клеопатра.

Клеопатра VII (69 — 30 гг. до н. э.) — последняя царица Египта, самая знаменитая женщина античной эпохи родилась 2 ноября 69 до н. э. Она одна из трёх (известных) дочерей царя Птолемея XII Авлета из македонской династии Птолемеев, основанной Птолемеем I — полководцем Александра Македонского, которому Египет достался после смерти великого полководца при дележе империи.

Молодая женщина быстро поняла, что будущее Египта возможно лишь при сильной личности, способной управлять. Что бесполезно бороться с Римом в открытую и, что намного разумнее сделать римских лидеров своими союзниками. Так, она становится любовницей Юлия Цезаря, а  затем Марка Антония.

История обычно более снисходительна к триумфаторам. Клеопатра же давно страдает от негативного образа. В книге «Клеопатра — богиня-царица» историк Кристиан Джордж Швенцель реабилитирует фигуру египетской царицы:

Это, конечно, соблазнительница, но прежде всего она специалист в искусстве дипломатии. Она использует своих любовников в достижении своих глобальных целей: выжить политически, как в мирное, так и в военное время, а также обеспечить непрерывность династии Птолемеев. Ее позиция – это позиция клиента, который покупает себе уверенность и безопасность.

Ей удается расширить свое египетское царство: Цезарь уступает ей Кипр, а Антоний отдает ей некоторые области Ближнего Востока. То есть такие территориальные преимущества, которые позволят ей развивать торговлю.

На фото: фрагмент картины Эжена Делакруа «Клеопатра и крестьянин»

Клеопатра получила прекрасное образование при дворе в Александрии. Она говорила на нескольких языках, в том числе на греческом и египетском. Это помогло ей наладить отношения со сторонниками Древнего Египта: Клеопатра была первой после нескольких поколений Птолемеев, кто говорил с египетскими жрецами не просто на одном языке, но и понимал смысл исполняемых ими обрядов.

Покорить Цезаря, чтобы объединить Рим и Александрию

Блестящая, просвещенная, это молодая женщина не обладала классической красотой, но была наделена мощным обаянием.

Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…  Плутарх, «Антоний», 27

На фото: так выглядит воссозданная учеными модель лица Клеопатры.

Кроме того, она была очень амбиционной, смелой и уверенной в себе. После смерти отца, по правилам Египта, ей пришлось выйти замуж за одного из своих младших братьев – Птолемея XIII — и править вместе с ним. Отношения между ними были напряжены до такой степени, что Юлий Цезарь, бывший тогда у власти в Риме, попытался примирить королевскую чету. Конечно, он имел свои цели, он надеялся увеличить контроль над царством, которое хотел колонизировать.

Клеопатре удалось переиграть его и применить свою прагматическую стратегию: установить союз, чтобы избежать завоевания. Царица использовала хитрость, обаяние и дипломатию. Так она организовала свою первую встречу с Цезарем: она проникла в его жилище ночью, завернутая в роскошный ковер. Историки, правда, говорят, что это легенда, и на самом деле, к Цезарю царицу занес в мешке ее слуга. В любом случае, она поступила очень дерзко и победила.

Римский лидер попал под чары этой сильной женщины (на тот момент ей был 21 год) и стал ее любовником. Клеопатра сделала правильную ставку: Цезарь был очень силен, он устранил брата Клеопатры (фараона) и позволил ей стать единоличной правительницей Египта.

В Египте фараоны и цари считались живыми богами. Клеопатра утверждала, что является воплощением египетской и македонской богинь, обеспечивая тем самым союз граждан эллинского и египетского происхождения. Шаг за шагом, ей удалось правильно расставить свои пешки: она смогла обезопасить свою жизнь, обеспечить себе потомство и создать средиземноморский союз между Римом и Александрией вокруг одного человека, ее сына Цезариона, который, как она утверждала, родился от ее романа с Цезарем.

Клеопатра даже подтолкивала своего любовника стать равным ей, то есть королем. Но Рим, с его неприятием всего королевского отверг притязания римского лидера на этот титул. А в 44 году до нашей эры Цезарь был убит.

Поддержать Антония, чтобы расширить свое царство

После смерти Цезаря Клеопатра вынуждена была бежать из Рима, где она жила со своим двором. Она вернулась в Александрию. А в Риме происходила борьба между сторонниками и противниками Цезаря.

Царица находилась во главе флота, чье вмешательство являлось потенциально решающим, как для одного, так и для другого лагеря, и внимательно наблюдала, прежде чем начать действовать.

В ходе борьбы за власть Марку Антонию досталась восточная часть Римской империи. И Клеопатра решила, что ей нужен именно он. Как это было.

Марку Антонию донесли, что царица Египта тайно помогала республиканцам: для правительницы, посаженной на трон силой римских легионов — а именно так смотрели на нее из Рима, — этот донос мог стать роковым. Антоний призвал Клеопатру к себе. Он вряд ли хотел справедливости — зато точно намеревался потребовать с Египта огромный штраф, чтобы на эти деньги снарядить свое войско.

Не удалось. Эта женщина покорила его, и их отношения длились более десяти лет. Клеопатре на момент их встречи было 29 лет, Антонию — 40. На встречу с Антонием царица прибыла, по словам Плутарха «на ладье с вызолоченной кормою, пурпурными парусами и посеребренными веслами, которые двигались под напев флейты, стройно сочетавшийся со свистом свирелей и бряцанием кифар. Царица покоилась под расшитою золотом сенью в уборе Афродиты, какою изображают ее живописцы..»

При его правлении ей удалось значительно обогатить свое царство. Однако ее амбициям пришлось столкнуться с реальностью. Антоний был побежден своим соперником Октавианом, тем, который позже под именем Августа станет первым императором Рима. Не желая сдаваться, Марк Антоний покончил с собой в 30 году до нашей эры.

Клеопатре не удалось наладить отношения с Октавианом Августом, и она предпочла умереть. По самой распространённой версии, Клеопатра умерла от укуса змеи, однако змею в комнате не нашли. По другой, более правдоподобной версии, Клеопатра отравилась ядом. 

Как из врагов сделать союзников по методу Клеопатры:

-Пожертвовать своими амбициями в пользу общего дела.

Клеопатра была готова к исчезновению своего царства, так как силы Александрии и Рима были неравны. Поэтому, чтобы преодолеть слабость Египта, она представляла себе слияние империй.

-Применять дипломатию и оригинальность, а не силу.

Вместо того, чтобы противостоять врагам, Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония. Применяя свое дипломатическое чутье и креативность, она умело разыгрывала элемент неожиданности и часто производила сильное впечатление.

-Сделать ставку на дерзость, когда противостояние неизбежно.

Царица бросает вызов запретам, чтобы противостоять своим врагам. Соблазняя Цезаря, она очень рисковала, но в итоге получила единоличное воцарение на троне.

[related_posts id=»188887,162055″]