Эффект российских контрсанкций против ЕС равен нулю — CEPS

Даниэль Грос из брюссельского аналитического Центра изучения европейской политики CEPS заявил, что подводя итоги трех лет существования контрсанкций, введенных Россией в ответ на европейские санкции, эксперты CEPS пришли к выводам, контрсанкции скорее и прежде всего навредили самой России.

«Ясно же, что если с помощью эмбарго отрезать свою страну от самого дешевого поставщика, можно только проиграть. И именно так было в случае с российскими контрсанкциями на европейские продукты питания», -сказал он.

По его словам, Россия проиграла потому, что в результате санкций упала покупательная способность российских потребителей… «Особенно в том, что касается продуктов питания. Это хорошо видно по тому, как снизился индекс покупательной способности, рассчитанный именно с учетом продуктовой корзины. Логично, ведь европейские продукты были самыми дешевыми и качественными, их пришлось заменять более дорогими. В результате российские семьи оказались вынуждены тратить на них больше, что снизило их покупательную способность», — подчеркнул эксперт.

Грос отмечает, что контрсанкции коснулись экспорта продуктов питания. «Но тут обращает на себя внимание, что европейские производители оказались, судя по всему, очень гибкими. Потому что в общей сложности экспорт продуктов питания из ЕС совсем не пострадал, он вырос. Иными словами, европейцы сумели компенсировать потерю российского рынка через наращивание экспорта в другие страны. Поэтому стоимость российских контрсанкций для европейских производителей практически равняется нулю», — подытожил он.

[related_posts id=»221633″]

Читайте также: Россия в ответ ввела санкции против дипломатов США