Перед встречей глав МИД в «нормандском формате» в Берлине призывают не торопиться с захоронением Минска-2. Украинским парламентариям также посоветовали взвешенно отнестись к конституционной реформе.
Вилла Борзиґ — загородное поместье МИД ФРГ, где запланирована встреча нормандской четверки
Вечером субботы, 12 сентября, уже в седьмой раз в течение чуть более года встретятся министры иностранных дел стран «нормандского формата» — Германии, Франции, Украины и России.
Тема — украинский кризис, и встречи всегда проходят в заведенном порядке. В начале министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подходит к журналистам, чтобы коротко — за одну-две минуты — оценить ситуацию, изложить свой взгляд на дела и рассказать о повестке дня переговоров, а затем перед объективами телекамер приветствует гостей.
Впоследствии все четверо идут внутрь виллы, а журналисты идут в пресс-центр. Там они проводят несколько часов, скрашивая ожидание итоговой пресс-конференции кофе, печеньем и бутербродами. Если переговоры затягиваются, то прессу угощают гороховым супом.
Оптимизм министра
Но есть определенные отличия нынешнего раунда переговоров от предыдущих. Штайнмайер настроен, очевидно, более оптимистично, чем перед предыдущими встречами со своими коллегами из Парижа, Киева и Москвы.
Обозреватели уверены, что по ее итогам министры официально объявят о скорой встрече «нормандской четверки» на высшем уровне в Париже. Принципиальная договоренность по этому уже достигнуто во время телефонного разговора лидеров четырех стран в среду, 9 сентября.
На правительственной пресс-конференции в пятницу пресс-секретарь канцлера ФРГ Кристиан Виртц крайне неохотно, но все же подтвердила, что саммит запланирован на 2 октября, о чем накануне сообщили в Москве и Киеве.
Президент Франции Франсуа Олланд уже даже начал размышлять над возможностью отмены санкций ЕС в том случае, если в результате усилий «нормандской четверки» выборы на Донбассе пройдут в соответствии с минскими договоренностями и будет реализовано предусмотренную ими конституционной реформе в Украине.
Берлин так и не раскошеливается на такие прогнозы. Отвечая на вопрос DW, Кристиане Виртц предложила сначала подождать, чем завершится саммит в Париже, а к нему — встреча на уровне министров.
Призыв к украинским депутатам
В повестке дня переговоров министров — все еще не завершена тема отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, а также идея отвода вооружений калибром до 100 миллиметров, допуск наблюдателей ОБСЕ с целью проверки соблюдения режима прекращения огня, обмен пленными. Кроме того, это политический процесс, а именно выборы в местные органы власти на Донбассе, децентрализация и особый статус для районов, находящихся под контролем сепаратистов.

Еще одну серьезную преграду на пути политического урегулирования конфликта с минским сценарием Берлин видит в угрозе срыва конституционной реформы, одобренной Верховной Радой в первом чтении, но которая пока явно не имеет поддержки квалифицированного большинства депутатов для принятия в целом.
Если конституционная реформа не будет реализована, считают многочисленные обозреватели, то на минских договоренностях можно ставить крест. Готово ли правительство ФРГ в таком случае мириться с «замораживание» конфликта на сегодняшнем уровне?
Отвечая на этот вопрос корреспондента DW, Мартин Шефер посоветовал не торопиться с захоронением Минска-2 по всей запутанности и сложности политической ситуации в Украине.
Кроме того, ответ представителя немецкого МИД напоминал скорее призыв к украинским депутатам выдать благоразумие.
В то же время он напомнил о чрезвычайно тяжелом финансовом положении страны, о переговорах с МВФ, о планах предоставить Киеву дополнительную помощь, которые могут оказаться под вопросом в случае срыва минского процесса.
Сирийская тема
Еще одна особенность встречи на вилле «Борзиґ» в эту субботу заключается в том, что помимо традиционной «Украинской» повестки дня на ней, скорее всего, обсудят и роль России в сирийском конфликте.
Штайнмайер уже говорил на эту тему с Сергеем Лавровым по телефону, в частности, о сообщениях, согласно которым Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В Берлине не знают, соответствует ли эта информация действительности, и пока воздерживаются от комментариев.
В МИД Германии, однако, убеждены, что уладить сирийский конфликт только военным путем невозможно, и поэтому критически относятся не только к поставкам российского оружия режиму Башара Асада, но и к французским и британским планам расширить авианалеты на позиции «Исламского государства» в Сирии и на севере Ирака.
Источник: DW