Фейковая новость о том, что нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк якобы в 90-е воевал в Чечне, заставила журналистов немного покопаться в прошлом, и волей судьбы им удалось найти довольно много интересного. Предлагаем вспомнить, какими были украинские политики в детстве и юности.

Петр Порошенко

У действующего президента Украины были хорошие шансы стать капитаном дальнего плавания. Оканчивая школу в городе Бендеры (сегодня – территория Приднестровья), он еще в девятом классе услышал по радио о факультете международных отношений, и вступление туда стало его мечтой. Но отец не очень верил в возможность обучения сына на престижном факультете, и предложил Петру подать документы в Высшее мореходное училище в Одессе. В итоге документы подали в два вуза, и в оба он прошел по конкурсу. Выбрал международные отношения Киевского университета.Poroshenko

 

 

После двух курсов Порошенко забрали на прохождение срочной военной службы в Казахстан. Кроме того, на втором курсе студент уже успел жениться. На обучении он восстановился в 1986 году. Тогда же вместе со своим армейским другом зарегистрировал одно из первых в Украине малых предприятий «Центр сервиса», занимавшееся подписанием соглашений между компаниями. Уже на пятом курсе Порошенко купил себе «Волгу», и заработал первый миллион советских рублей. А первый миллион долларов владелец компании Roshen заработал не на шоколаде, а на специях: в 1991 году приобрел 4% мирового производства черного перца.

Александр Турчинов

Политическую карьеру Александр «Кровавый пастор» Турчинов начал после окончания Днепропетровского металлургического института. В 1987 году стал секретарем райкома, где отвечал за пропаганду. Но в 1988-м лишился партбилета из-за того, что стал координатором демократической платформы.

В свободное от политики время Турчинов пишет книги: с 2007 года он является членом Союза писателей Украины. Последнее произведение политика – «Пришествие» – о женщине-оппозиционерке, которая убегает из тюрьмы и убивает президента. Сам автор в 2013 году просил не искать никаких аналогий с реальностью и называл себя автором-фантастом.

Юлия Тимошенко

Двукратный премьер Украины умела постоять за себя еще в школьные годы. Ее одноклассники вспоминают, что будущая «Леди Ю» отжималась от пола больше раз, чем некоторые мальчики, и могла легко поставить на место хулигана. Также одноклассники вспоминают Тимошенко как стильную девочку, которая никогда не стеснялась надевать короткие юбки.

Когда Юля оканчивала школу, ее преподаватели были уверены: девушка пойдет в большой спорт. Вместо этого она пошла в большую политику. В 1991 году Тимошенко становится генеральным директором корпорации «Украинский бензин», которая впоследствии превратится в «Единые энергетические системы Украины». В 1997 году Тимошенко впервые попала под купол парламента как мажоритарщик от Кировоградской области. Через два года она вошла в состав правительства Ющенко как вице-премьер по вопросам ТЭК.

Олег Ляшко

После окончания школы-интерната на Черниговщине лидер Радикальной партии начал карьеру скотоводом колхоза «Прогресс». Однако работа не пришлась ему по душе, и он переехал в столицу, где выбрал журналистику. С 1990-го до 2006 года работал в различных изданиях и создал себе репутацию журналиста-расследователя. За эти 16 лет успел сначала окончить юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета, а затем − стать фигурантом нескольких скандалов. В 1994 году Ляшко обвинили в хищении государственного и коллективного имущества в крупных размерах, за что он получил приговор до шести лет заключения. Впрочем, за решеткой Ляшко пробыл всего год, потом вышел по амнистии. В 1998 году судимость погасили досрочно. В 2006 году Олег Ляшко стал депутатом.

Дмитрий Ярош

Лидер «Правого сектора», историями о жестокости которого пугают российские медиа, тоже не был замечен в войнах на Кавказе. В 1988 году он окончил школу и сразу же вступил в ряды Народного Руха Украины. В том же году поднял флаг Украины над Днепродзержинском, что тогда считалось подвигом. В 1989 году его призывают в армию. В 1991 году возвращается к дальнейшей политической деятельности, и уже через несколько лет, в середине 1990-х, создает собственную патриотическую организацию «Тризуб» имени Степана Бандеры. А образование у проводника «Правого сектора» вовсе не военное − он учитель украинского языка и литературы.

Источник: Forbes