Россия помогает Асаду зенитками, хотя у ИГ нет самолётов

Россия помогает Асаду новым вооружением ПВО SA-22 (по российской классификации — Панцырь-С1), в то время как ИГ даже не имеет авиации.

Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на западных чиновников, а также на источник в России, близкий к ВМС, передает Укринформ.

«Эта система является самой современной версией, используемой Россией, и это значит, что ею в Сирии будут управлять россияне», — цитирует агентство западного дипломата, обладающего информацией разведывательного характера.

При этом издание уточнило, что комплекс находится в пути к месту назначения.

По словам российского источника, Москва уже посылала SA-22 в Сирию в 2013 году, и нынешняя отправка часть помощи по договоренности с правительством Асада. В то же время, по оценкам издания, нынешняя «посылка» является новейшей системой, которую российская сторона ранее не поставляла.

Уточнить информацию у сирийской стороны пока невозможно, поскольку должностные лица в этой стране «остаются недоступными для комментариев».

Reuters также привел недавнее заявление Сергея Лаврова, который пояснил, что Россия посылает военную технику в Сирию для оказания помощи правительственным силам Асада в борьбе с боевиками «Исламского государства».

«Однако отправка передовых зенитных ракет, кажется, разрушает это оправдание, поскольку ни «Исламское государство», ни какие-либо другие группы сирийских повстанцев не располагают ни одним самолетом», — замечает информагентство.

Тем временем официальный Вашингтон продолжает подчеркивать недопустимость военной помощи россиян режиму Асада, подчеркивая, что это лишь приведет к обострению ситуации в Сирии.

Источник: Укринформ