Что такое децентрализация в понимании спикера ВРУ

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман рассказал, что такое децентрализация, как он видит и понимает этот процесс.

«У нас есть два пути: или мы боремся с последствиями, или мы меняем систему. Я бы не сказал, что децентрализация — это панацея. Децентрализация — это путь к созданию надлежащей системы управления в Украине, распределение полномочий между разными уровнями власти для того, чтобы каждый был причастен к принятию решений и влиял на свою собственную жизнь ежедневно», — сказал спикер.

Он подчеркнул, что результатом децентрализации будет повышение институционных возможностей государственной власти, которая все, что ей не присуще, передаст на места, как сделали европейские страны.

«Наконец государство получит возможность заниматься вопросами собственной компетенции: борьба с коррупцией, оборона и национальная безопасность, это создание справедливой ветви судебной власти и много других вопросов, которыми государство фактически не занималось, а наоборот, занималось отстранением украинцев от принятия соответствующих решений», — отметил Председатель ВР.

Он выразил убеждение, что децентрализация власти приведет к созданию надлежащей системы управления в Украине.

«За 24 года независимости так случилось, что мы сознательно или бессознательно построили достаточно централизованную и неэффективную систему, которая породила коррупцию, неэффективность управления и абсолютно устранила украинцев от принятия решений. Вторая проблема — это институционная слабость органов власти и управления, которые не способны эффективно отвечать на запросы нашего времени», — констатировал глава парламента.

Источник: Укринформ