Качиньский назвал ошибкой решение Дуды о ветировании законов о судах

В эфире католического радио Maryja и телеканала Trwam лидер правящей в Польше партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что вето президента Польши Анджея Дуды на два закона относительно изменения системы судопроизводства в Польше были ошибкой.

“Поскольку я серьезно отношусь к гражданам и очень серьезно также к президенту, считаю, что моим долгом является сказать, что это (вето президента — ред.) было ошибкой, очень серьезной ошибкой”, — заявил Качиньский.

Он заявил, что дело реформы судопроизводства, которое требует глубоких изменений, “нужно решить в ближайшее время”.

Качиньский надеется, что соответствующие законы, которые предложит президент Дуда, отвечающих потребностям коренных в этой системе.

“В Польше суды являются больными. Нужно их вылечить и здесь не помогут простые методы, а лишь очень глубокое хирургическое вмешательство”,- подчеркнул Качиньский.

Читайте также: Поляки под Верховным судом требовали “три раза вето”
Он отметил, что за рубежом против власти ведется пропаганда, а его лично неверно называют диктатором.

“Этот диктатор — очень кроткий и добрый. Ему можно блокировать дом и не давать спокойно жить в собственном доме”, — отметил лидер PiS.

Несколько дней назад президент Дуда в свете активных протестов в стране наложил вето на два из трех скандальных законов об изменении судопроизводства в Польше, подписывая третий.

Демонстранты выражали удовлетворение по поводу того, что президент прислушался к их требованиям, одновременно выражая разочарование, что он не наложил вето на все законы.

Еврокомиссия решила дать Польше месяц на решение проблем, связанных с принятием законов в сфере судопроизводства. В противном случае Брюссель может ввести «немедленное» применение в отношении Варшавы 7 статьи договора ЕС, который не исключает наложение на страну санкций.

[related_posts id=»219091″]

Читайте также: Польша поднимает зарплаты украинским заробитчанам