Пенсии по-новому и еще один налог: новый законопроект Рады

Инициаторы законопроекта пенсионной реформы — 59 народных депутатов из разных фракций намерены ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в начале 2018 года.

Если законопроект примут, всех украинцев в возрасте до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию. Деньги будут аккумулировать в частных пенсионных фондах. Каждый украинец сможет выбрать фонд сам.

«Застрахованные лица для участия в накопительной системе пенсионного страхования, выбирают негосударственные пенсионные фонды, в которых они желают формировать свои обязательные пенсионные накопления. По желанию лица, она может в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд», – говорится в документе.

При этом участие в солидарной системе никто не отменяет. То есть зарплаты 22% будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Таким образом, украинцы смогут получать сразу две пенсии – из солидарного и накопительного уровней. Правда, это не коснется тех, кто старше 35 лет и не захотел добровольно принимать участие в накопительной системе. Стоит отметить, что противоречий с правительственной «пенсионной реформой» в данном законопроекте нет.

«Предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае: лечение от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретение недвижимого имущества и тому подобное», – говорится в законопроекте.

К слову, еще несколько лет назад в Украине планировали запускать государственный накопительный уровень, сейчас же собираются отдать накопления в руки частных фондов.

[related_posts id=»220733″]

Читайте также: Пора на отдых: Депутаты Верховной Рады ушли на каникулы до сентября