Сильвио Берлускони снова в седле: «кавальери» возвращается в большую политику

Итак, снова он — Сильвио Берлускони. Многие в Италии думали, что уже никогда не увидят его лицо с толстым слоем тонального крема, его накладные волосы, приклеенные к лысине, его самодовольную улыбку человека, которому все сходит с рук. Однако они ошибались. Берлускони, которому в этом году стукнет 81 год, опять возвращается в политику.

Он доминировал в ней в течение ventennio (двадцати лет), с 1994 года. Уступая скипетр лишь дважды: Романо Проди в 2006 году и Марио Монти в 2011 году, из-за своей очевидной неспособности противостоять экономическому кризису. Политологи считают, что длительный успех Берлускони на политическом поприще вызван не столько его личными достоинствами, сколько недостатками политического класса Италии, для которого свойственно демонстрировать некомпетентность и толочь воду в ступе.

Политическая карьера: взлеты и падения

В политику Берлускони пришел в 1994 году. На выборах его движение «Вперед, Италия!» (Forza Italia) набрало наибольшее количество голосов. После создания коалиции, Берлускони был назначен премьер-министром.  Однако уже в январе 1995 года ему пришлось уйти в отставку, и в течение шести последующих лет оставаться в тени.

Что же случилось? 22 ноября 1994 года Берлускони предстояло вести саммит ООН в Неаполе с участием генерального секретаря ООН и делегаций из 140 стран; на повестке дня стояла борьба с организованной преступностью. Тема форума вызывала язвительные насмешки в итальянской политэлите и СМИ с недвусмысленными намёками на происхождение богатства самого Берлускони.

Утром в этот же день газета Corriere della Sera в статье «Берлускони под следствием в Милане» сообщила, что в отношении премьера возбуждено судебное расследование в связи с подкупом налоговых инспекторов. Участие Берлускони в саммите ООН в Неаполе было сорвано. В день, когда к нему приковано всеобщее внимание, премьер-министр был опозорен на глазах мировой и итальянской общественности. В ходе судебного следствия Берлускони первоначально был признан виновным, однако затем оправдан по апелляции.

В 1995 году в отношении Берлускони проводилось расследование по обвинению в подделке финансовых документов и махинациях с банковскими счетами — на что, как предполагали, миллиардер пошёл ради приобретения известного футболиста для своего клуба «Милан».

В 2001 году состоялось триумфальное возвращение Берлускони. На свою предвыборную кампанию он потратил более 26 миллионов долларов. В прямом эфире на ток-шоу государственного телеканала Берлускони подписал «Контракт с итальянцами», письменно подтвердив планы по снижению налогов и созданию рабочих мест. В случае невыполнения обязательств Берлускони обещал добровольно уйти в отставку. Итальянцы поверили ему.

Берлускони возглавлял итальянское правительство до 2006 года. В том году партия Forza Italia потерпела поражение.

Очередное возвращение Берлускони в кресло премьера состоялось в 2008 году. Освободить это кресло ему пришлось в 2011 году, и вновь «после серии скандалов, вызвавших судебное преследование, и на фоне серьёзных финансово-экономических трудностей».

После своего ухода из политики, Берлускони объявил о том, что он не хочет повторно избираться на пост Председателя Правительства Италии, но вынужден пойти на такой шаг «из-за того, что другого лидера нет». Однако некоторые политические деятели в Европе и представители руководства ЕС скептически высказались в отношении политического будущего Италии с участием Берлускони.

Как же стало возможно это возвращение?

Все благодаря тому, что после референдума 4 декабря 2016 года в Италии отменили мажоритарную систему выборов и ввели пропорциональное голосование.  Согласно новой избирательной системе электорат будет разделен на три равные группы: левые и левоцентристы, правые и правоцентристы, а также популисты во главе с Беппе Грилло.

И если учесть разочарование итальянцев в демократе Маттео Рензи, и их отношение к комику Беппе Грилло, которому они вряд ли доверят управление страной, следует признать, что у Берлускони и его партии Forza Italia есть большие шансы победить на выборах в парламент весной 2018 года.

Многие считают воскрешение Берлускони на политическом олимпе настоящим кошмаром. Одни задаются вопросом: будет ли в этом случае присутствовать привкус мести? Другие же действительно приветствуют возвращение старого лиса. Например, в газете Libero, принадлежащей семье Берлускони, появилась статья с заголовком «Великий искуситель», где три страницы посвящены элегическим комментариям, в духе:

Казалось, он умер и погребен. Нет! Он снова в седле, суперактивный и готовый к бою, несмотря на болезнь, семейные проблемы, подлые нападения реальных врагов и ложных друзей.

И как будто его возвращения в политику не достаточно, он должен еще появиться на большом экране. Режиссер Паоло Соррентино 15 августа начинает съемки фильма «Loro» («Они»), своего рода биографии миланского «кавальери» с актером Тони Сервильо в главной роли.

Остается понять, за счет чего этот человек может повторить решающую роль на итальянской политической арене.

Невинная овечка

План Берлускони Sua Emittenza основан на двух расчетах. Первый имеет невинную мордочку ягненка, с которым Берлускони фотографировался на Пасху. Тогда он кормил животное из бутылочки и демонстрировал к нему нежную любовь. В тот день же в Италии родилось движение за права животных, о котором Берлускони давно мечтал. Этим он подкупил многих друзей животных, экологов и граждан, уставших от однотипных ток-шоу.

Второй расчет политический. Он надеется, что члены нынешнего правительства (левоцентристы), которое он поддерживает, могли бы создать центристскую партию, в помощь его Forza Italia. Таким образом, он был бы защищен и справа, и слева. Тем более, любитель маккиавелиевской политики, Берлускони готов ко всем переговорам, компромиссам и всевозможным combinazioni (комбинациям).

[related_posts id=»205019″]