Америка будет помогать Украине, пока та идёт по пути демократии

Америка будет помогать Украине, пока та будет продолжать проводить реформы и не сворачивать с избранного демократического пути — Виктория Нуланд.

Пока Украина проводит реформы, США продолжит оказывать официальному Киеву техническую и финансовую помощь, заявляет помощник госсекретаря Бюро по делам стран Европы и Евразии Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Если Украина будет продолжать реформы, демократический курс, европейский курс, мы будем оказывать и техническую помощь, и экономическую. Но для этого необходимо единство всех реформаторских сил», — сказала она в ходе дискуссионной панели в рамках 12-ой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в субботу в Киеве.

Говоря о минском процессе и будущем аннексированного Крыма, помощник госсекретаря США отметила: «Мы четко заявили, что санкции останутся до того момента, пока Минские соглашения не будут выполняться и не будет восстановлен контроль над границей. Мы пожжем ослаблять санкции, но если будут дальнейшие нарушения Минских договоренностей, это будет иметь последствия для России. Что касается Крыма, то там также должен быть восстановлен украинский суверенитет».

В.Нуланд подчеркнула, что США продолжат оказывать также дипломатическую помощь. «Мы не входим ни в нормандскую четверку, ни в минский процесс, но мы работаем как союзники ЕС, и самое важное сейчас – воспользоваться моментом затишья и полностью вывести тяжелое вооружение (из зоны АТО – ИФ). Также надо провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству при мониторинге ОБСЕ», — добавила В.Нуланд.

Источник: Интерфакс-Украина