Силовики провели более 40 новых обысков, связанных с коррупцией времен Януковича

Генеральная прокуратура продолжает расследовать факты хищения и отмывания денег во времена правления Виктора Януковича. В частности, Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины  осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения в 2012-2014 годах завладения коммерческим предприятием государственными средствами в особо крупных размерах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Отмечается, что эти финансовые махинации осуществлялись при закупках оборудования, программного обеспечения и его последующего обслуживания. Также в этих схемах были зафиксированы случаи злоупотребления служебным положением должностными лицами МВД Украины, других центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий и содействие им в завладении государственными средствами.

В ГПУ уточнили, что это дело расследуют по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

«В ходе досудебного расследования следователи Генпрокуратуры совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины провели около 40 обысков в государственных учреждениях, в помещении коммерческого предприятия, на предприятиях, осуществляющих поставку оборудования, по месту жительства бывшего чиновника МВД Украины, ряда должностных лиц МВД Украины, которые входили в состав тендерного комитета», — сообщили правоохранители, не называя имен конкретных фигурантов.

В ГПУ сообщили, что оборудование, которое якобы закупали на тендерах, даже не дошло до отдельных учреждений и министерств. Кроме того, часть его находится в в нерабочем состоянии.

«Изъята тендерная и другая документация, имеющая значение для расследования. По месту жительства бывшего чиновника МВД Украины изъята компьютерная техника, черновые записи и другие вещи согласно постановлению суда. В настоящее время изъято более 700 тыс. долларов США, 2 млн грн, значительное количество коллекционных — золотых и серебряных — монет, драгоценности и другие драгоценные предметы, происхождение которых устанавливается», — заявили в ГПУ.

[related_posts id=»220225″]

Читайте также: Насколько распространена коррупция вне Украины