Россия пыталась шпионить за кампанией Макрона через Facebook

Задействованные в шпионаже российские агенты пытались собирать информацию личного характера.

Российская разведка пыталась шпионить через фейковые аккаунты в соцсети Facebook за предвыборной кампанией президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает Лига.Новости со ссылкой на Reuters.

Около двух десятков фальшивых учетных записей были созданы для слежки за членами команды кандидата и другими приближенными к нему лицами. Об этом свидетельствуют данные агентства.

Задействованные в шпионаже российские агенты пытались собирать информацию личного характера, позиционируя себя в качестве «друзей друзей» соратников Макрона.

По данным осведомленных лиц, сотрудники Facebook зафиксировали эту активность в ходе первого тура президентских выборов и отследили ее до инструментов, которые раньше использовала российская военная разведка.

В самом офисе соцсети журналистам подтвердили, что обнаружили зарегистрированные во Франции шпионские аккаунты и заблокировали их.

Источники сообщили, что число Facebook-аккаунтов, заблокированных во Франции за пропаганду и рассылку спама, большая часть которых была связана с выборами, выросло до 70 тысяч, по сравнению с 30 тысячами, деактивированными в апреле 2017-го.

В мае 2017 года британские СМИ писали, что за кибератаками на штабы Макрона и экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон стоит одна и та же хакерская группа, связанная с Россией.

[related_posts id=»220932″]

Читайте также: Вот это брови: женщина с необычной внешностью затмила выступление Трампа