Украинские власти планируют обязать всех украинцев младше 35 лет копить на пенсию

Этой осенью украинский парламент рассмотрит сразу несколько проектов пенсионной реформы. В Раде зарегистрировали законопроект «О введении накопительного уровня пенсионной системы», помимо правительственной версии, которую уже поддержали в первом чтении.

Кабинет министров предлагает «осовременить» старые пенсии, в результате уже действующие пенсионеры получат прибавку от 50 до 1000 гривен, и урезать на 25% все пенсии, которые будут назначаться после реформы. Эти и другие нововведения, среди которых отмена пенсий по выслуге лет, специальных пенсий для ученых и т.д., позволят ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за семь-десять лет, уверены чиновники.

В то же время парламентарии предлагают дополнительно собирать с зарплат украинцев несколько процентов и аккумулировать средства на личных счетах. То есть запустить накопительный уровень пенсионной системы. Было выяснено, как на жизнь украинцев могут повлиять зарегистрированные законопроекты.

1238063_03

Что сейчас

Пенсионная система Украины, согласно закону, состоит из трех уровней: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного. Солидарная система (та, что работает сейчас) предполагает, что каждый работающий должен отдавать часть своей зарплаты в Пенсионный фонд. Там собранные средства перераспределяются между всеми пенсионерами. Своими взносами работающий фактически «покупает» право также получать пенсию, когда сам выйдет на заслуженный отдых.

Запуск обязательной накопительной системы в Украине анонсировали несколько раз. Однако до сих пор внедрить предложения так и не удавалось. Вице-премьер по социальной политике Павел Розенко анонсировал, что накопительные пенсии будут уже в этом году, однако, на днях министр социальной политики заявил: накопительный уровень запустят только в 2021 году.

Аргумент министерства «против» запуска накопительных пенсий сейчас – дефицит Пенсионного фонда. «Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и, я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы можно начать в 2021 году. Именно в 2021 году сравняется пенсионный возраст для мужчин и женщин. По нашим прогнозам, к тому времени средняя зарплата должна вырасти до 11 000 гривен. А при благоприятных условиях, возможно, и больше. То есть, надеюсь, у нас будут все предпосылки для введения накопительного уровня пенсионного обеспечения», – цитирует министра соцполитики пресс-служба ведомства.

Еще одна проблема – в Украине нет фондового рынка. Чтобы накопленные деньги не «съела» инфляция, их нужно инвестировать. Еще несколько лет назад годовой уровень инфляции достигал 40%. Среди надежных инструментов инвестирования (банки, государственные ценные бумаги) ни один не дает прибыль хотя бы больше 20%. Сохранить средства в условиях экономического кризиса – сложно.

Третий уровень – частные пенсионные фонды, уже работает в Украине. Правда, участвуют в нем меньше миллиона украинцев. Потенциально на пенсии могли бы собирать 26 миллионов человек, именно столько в Украине работоспособных граждан.

И эксперты и правительство сходятся во мнении, что ситуацию необходимо менять. По итогам этого года дефицит Пенсионного фонда должен составить 141 миллиард гривен. При этом львиная часть пенсионеров получает около 1312 гривен, а средняя пенсия – около 1800 гривен.

Что предлагают парламентарии

Инициаторы парламентского законопроекта – 59 народных депутатов из разных фракций – предлагают не ждать, пока будет ликвидирован дефицит Пенсионного фонда. Нардепы планируют ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в начале следующего года. Если законопроект примут, всех украинцев в возрасте до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию.

Деньги будут аккумулировать в частных пенсионных фондах. Каждый украинец сможет выбрать фонд сам. «Застрахованные лица для участия в накопительной системе пенсионного страхования, выбирают негосударственные пенсионные фонды, в которых они желают формировать свои обязательные пенсионные накопления. По желанию лица, она может в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд», – говорится в документе.

При этом участие в солидарной системе никто не отменяет. То есть зарплаты 22% будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Таким образом, украинцы смогут получать сразу две пенсии – из солидарного и накопительного уровней. Правда, это не коснется тех, кто старше 35 лет и не захотел добровольно принимать участие в накопительной системе. Стоит отметить, что противоречий с правительственной «пенсионной реформой» в данном законопроекте нет.

«Предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае: лечение от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретение недвижимого имущества и тому подобное», – говорится в законопроекте.

«Предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае: лечение от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретение недвижимого имущества и тому подобное», – говорится в законопроекте.

К слову, еще несколько лет назад в Украине планировали запускать государственный накопительный уровень, сейчас же собираются отдать накопления в руки частных фондов. «Если второй уровень делать государственным, это не имеет никакого смысла. Не зря МВФ категорически против такого второго уровня. Если он государственный, то все проблемы солидарной системы перейдут и на второй уровень. Государство то же, качество управление то же, деньги те же. Если вкладывать деньги на депозиты в государственных банках или в государственные ценные бумаги, как предлагают…это все может привести к росту внутреннего государственного долга, а реальных инвестиций не будет. Как показывает опыт, деньги от продажи государственных ценных бумаг обычно идут на текущие государственные нужды», – уверена старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

Только солидарный уровень обеспечить высокие пенсии украинцам не может. Согласно конвенции Международной организации труда, уровень пенсии должен составлять не меньше 40% от последнего заработка. По действующему закону украинец, который проработал 35 лет и имел зарплату в 1,5 раза выше средней (больше 10 тысяч гривен), может претендовать на пенсию в 2603 гривны. Это 26% от прошлого заработка. После реформы этот же пенсионер с этой же зарплатой смог бы получить пенсию в 1976 гривен. То есть меньше 20% от прошлого заработка.

[related_posts id=»220890″]

Читайте также: Гройсман рассказал, чем будет заниматься правительство после реформирования солидарной пенсионной системы