Этой осенью украинский парламент рассмотрит сразу несколько проектов пенсионной реформы. В Раде зарегистрировали законопроект «О введении накопительного уровня пенсионной системы», помимо правительственной версии, которую уже поддержали в первом чтении.

Кабинет министров предлагает «осовременить» старые пенсии, в результате уже действующие пенсионеры получат прибавку от 50 до 1000 гривен, и урезать на 25% все пенсии, которые будут назначаться после реформы. Эти и другие нововведения, среди которых отмена пенсий по выслуге лет, специальных пенсий для ученых и т.д., позволят ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за семь-десять лет, уверены чиновники.

В то же время парламентарии предлагают дополнительно собирать с зарплат украинцев несколько процентов и аккумулировать средства на личных счетах. То есть запустить накопительный уровень пенсионной системы. Было выяснено, как на жизнь украинцев могут повлиять зарегистрированные законопроекты.

Что сейчас

Пенсионная система Украины, согласно закону, состоит из трех уровней: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного. Солидарная система (та, что работает сейчас) предполагает, что каждый работающий должен отдавать часть своей зарплаты в Пенсионный фонд. Там собранные средства перераспределяются между всеми пенсионерами. Своими взносами работающий фактически «покупает» право также получать пенсию, когда сам выйдет на заслуженный отдых.

Запуск обязательной накопительной системы в Украине анонсировали несколько раз. Однако до сих пор внедрить предложения так и не удавалось. Вице-премьер по социальной политике Павел Розенко анонсировал, что накопительные пенсии будут уже в этом году, однако, на днях министр социальной политики заявил: накопительный уровень запустят только в 2021 году.

Аргумент министерства «против» запуска накопительных пенсий сейчас – дефицит Пенсионного фонда. «Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и, я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы можно начать в 2021 году. Именно в 2021 году сравняется пенсионный возраст для мужчин и женщин. По нашим прогнозам, к тому времени средняя зарплата должна вырасти до 11 000 гривен. А при благоприятных условиях, возможно, и больше. То есть, надеюсь, у нас будут все предпосылки для введения накопительного уровня пенсионного обеспечения», – цитирует министра соцполитики пресс-служба ведомства.

Еще одна проблема – в Украине нет фондового рынка. Чтобы накопленные деньги не «съела» инфляция, их нужно инвестировать. Еще несколько лет назад годовой уровень инфляции достигал 40%. Среди надежных инструментов инвестирования (банки, государственные ценные бумаги) ни один не дает прибыль хотя бы больше 20%. Сохранить средства в условиях экономического кризиса – сложно.

Третий уровень – частные пенсионные фонды, уже работает в Украине. Правда, участвуют в нем меньше миллиона украинцев. Потенциально на пенсии могли бы собирать 26 миллионов человек, именно столько в Украине работоспособных граждан.

И эксперты и правительство сходятся во мнении, что ситуацию необходимо менять. По итогам этого года дефицит Пенсионного фонда должен составить 141 миллиард гривен. При этом львиная часть пенсионеров получает около 1312 гривен, а средняя пенсия – около 1800 гривен.

Что предлагают парламентарии

Инициаторы парламентского законопроекта – 59 народных депутатов из разных фракций – предлагают не ждать, пока будет ликвидирован дефицит Пенсионного фонда. Нардепы планируют ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в начале следующего года. Если законопроект примут, всех украинцев в возрасте до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию.

Деньги будут аккумулировать в частных пенсионных фондах. Каждый украинец сможет выбрать фонд сам. «Застрахованные лица для участия в накопительной системе пенсионного страхования, выбирают негосударственные пенсионные фонды, в которых они желают формировать свои обязательные пенсионные накопления. По желанию лица, она может в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд», – говорится в документе.

Популярные статьи сейчас

Бывшая участница "Серебро" решила удивить всех фигурой и не только. Как вам купальник? Там же все видно

Бойня на Майдане: Луценко, Кличко и Пашинского "прижали" по полной. Подробности скандала

Жена Гарика Харламова показала свою ракушку и заявила, что она – натуралист

Ахметов плачет: Tesla сдает в аренду солнечные батареи для домов. Цены смешные

Показать еще

При этом участие в солидарной системе никто не отменяет. То есть зарплаты 22% будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Таким образом, украинцы смогут получать сразу две пенсии – из солидарного и накопительного уровней. Правда, это не коснется тех, кто старше 35 лет и не захотел добровольно принимать участие в накопительной системе. Стоит отметить, что противоречий с правительственной «пенсионной реформой» в данном законопроекте нет.

«Предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае: лечение от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретение недвижимого имущества и тому подобное», – говорится в законопроекте.

«Предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае: лечение от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретение недвижимого имущества и тому подобное», – говорится в законопроекте.

К слову, еще несколько лет назад в Украине планировали запускать государственный накопительный уровень, сейчас же собираются отдать накопления в руки частных фондов. «Если второй уровень делать государственным, это не имеет никакого смысла. Не зря МВФ категорически против такого второго уровня. Если он государственный, то все проблемы солидарной системы перейдут и на второй уровень. Государство то же, качество управление то же, деньги те же. Если вкладывать деньги на депозиты в государственных банках или в государственные ценные бумаги, как предлагают…это все может привести к росту внутреннего государственного долга, а реальных инвестиций не будет. Как показывает опыт, деньги от продажи государственных ценных бумаг обычно идут на текущие государственные нужды», – уверена старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

Только солидарный уровень обеспечить высокие пенсии украинцам не может. Согласно конвенции Международной организации труда, уровень пенсии должен составлять не меньше 40% от последнего заработка. По действующему закону украинец, который проработал 35 лет и имел зарплату в 1,5 раза выше средней (больше 10 тысяч гривен), может претендовать на пенсию в 2603 гривны. Это 26% от прошлого заработка. После реформы этот же пенсионер с этой же зарплатой смог бы получить пенсию в 1976 гривен. То есть меньше 20% от прошлого заработка.

[related_posts id=»220890″]

Читайте также: Гройсман рассказал, чем будет заниматься правительство после реформирования солидарной пенсионной системы