Лейбористская партия Великобритании выбрала лидера

Лейбористская партия Великобритании выбрала нового лидера, которым стал 66-летний сторонник Карла Маркса и противник членства страны в НАТО — Джереми Корбин.

Джереми Корбин, которого считают сторонником взглядов Карла Маркса, в воскресенье, 12 сентября, был избран лидером Лейбористской партии Великобритании. По Корбина отдали свои голоса 59,5 процента участников голосования еще в первом туре. А после объявления результатов его приветствовали объятиями даже некоторые противники, говорится в сообщении.

Корбин сначала считался аутсайдером выборов, однако затем быстро получил поддержку. Он смог победить двух бывших министров труда — Иветт Купер и Энди Бернема, а также Лиз Кендалл, которую считают представительницей политики бывшего премьера Тони Блэра. Ближайший соперник, Энди Бернем, получил лишь 19 процентов голосов, отмечает АР.

66-летний Корбин является членом парламента Великобритании с 1983 года. Он считается одним из самых левых членов Лейбористской партии и относится к группе левых лейбористов в парламенте. Как отмечает Reuters, нынешний результат голосования может сделать более вероятным выход Великобритании из состава Евросоюза.Корбин, как добавляет АР, выступает против политики жесткой экономии правительства, против членства Великобритании в НАТО, а также за потепление отношений с Россией.

Также отмечается, что победа социалиста может вызвать раскол в партии и еще больше снизить поддержку Лейбористской партии, потерпевшей поражение на прошедших выборах.

Источник: DW