Для решения конфликта на Донбассе нужны миротворцы ООН

Второй президент Украины Леонид Кучма, выступая на Ялтинской Европейской Стратегии в Киеве, отметил, что Россия добивается замораживания конфликта на Донбассе, однако Украина хочет его решения — для этого нужно присутствие миротворцев ООН.

«Вся ситуация идет к тому, чтобы это был замороженный конфликт — ни войны, ни мира. И это в интересах и нашего соседа. Прежде всего, мы ставим вопрос, чтобы гарантией этому вопросу была миротворческая миссия ООН»

— отметил Л. Кучма.

Он добавил, что сейчас 600 км границы с Россией неконтролируемые.

«Неконтролируемая граница позволит России сказать, что они не принимают никакого участия в конфликте и что это гражданский конфликт в Украине. По данным нашего Генштаба, более 9 тыс. Россиян (военных — авт.) на территории Украины. Оружие откуда? И не то, которое есть у Украины»

— добавил он.

Напомним, председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об обращении Украины в ООН и ЕС по поводу миротворческой миссии на Донбассе. Перед этим, 17 марта, ВР приняла обращение к ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на востоке Украины.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления об обращении Украины в Совбез ООН и Совет ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Как сообщалось, МИД Украины начало консультации о введении миротворцев.

Источник: Телеграф