В полицию направлены материалы против 5 политпартий Украины

Производства открыты на основании выявленных недостоверных сведений об имуществе.

Материалы в отношении пяти политических партий в связи с подачей недостоверных сведений финансовой отчетности направлены в Национальную полицию Украины.

Об этом сообщила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

«На сегодня по материалам НАПК открыто 8 уголовных производств и направлены в Нацполицию материалы относительно 5 политических партий. Производства открыты на основании выявленных недостоверных сведений во время анализа финансовых отчетов: статья 159-1 (предоставление заведомо недостоверных сведений в финансовом отчете партии) Уголовного кодекса», — сказала Корчак.

По ее словам, были проанализированы «тысячи» отчетов политических партий об имуществе.
Также, НАПК производит проверку 225 электронных деклараций об имуществе и доходах высокопоставленных чиновников, первые 22 проекта решений о результатах проверки уже обнародованы, заявила глава ведомства Наталья Корчак.

Глава НАПК отмечает, что при оценке результатов декларирования следует считаться с тем, что оно, прежде всего, должно работать как предохранительный механизм, направленный на недопущение коррупционных правонарушений.

«В этом его основная суть: декларирование создает условия для невозможности получения неправомерных доходов и их использования. Такая прозрачность и демократичность влияет на снижение терпимости к совершению коррупционных действий и на политическую ответственность. Ведь публичное декларирование позволяет теперь избирателю оценить правдивость и ответственность каждого избранника», — подчеркнула Н.Корчак.

[related_posts id=»160122″]

Читайте также: На что тратят свои миллионы украинские политпартии