У Путина отреагировали на ракеты США в Прибалтике

США в рамках военных учений НАТО впервые разместили в Литве зенитные ракетные комплексы Patriot.

Слова президента Литвы Дали Грибаускайте о целесообразности размещения американских ЗРК Patriot на Балтике могут привести к эскалации напряженности в регионе, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

В четверг Грибаускайте присутствовала на учениях ВВС НАТО Tobruq legacy 2017 в Шяуляй. В своем выступлении литовский президент заявила о необходимости постоянного присутствия американских зенитно-ракетных комплексов в Прибалтике. По ее словам, это обеспечило бы «более высокий уровень безопасности всем нашим странам».

«Данное заявление свидетельствует о продолжении линии Вильнюса на эскалацию напряженности и наращивания вооружений, причем даже не своих, а принадлежащих третьим странам в непосредственной близости российских границ», – сказал Ульянов.

Ульянов заявил, что ему непонятно, как зенитно-ракетные комплексы могут способствовать укреплению безопасности в Балтийском регионе.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «об укреплении восточного фланга», для этого альянс намерен разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону. Их формирование взяли на себя Великобритания, Германия, Канада и США.

ЗРК Patriot — противоракетный комплекс, который состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. Система принята на вооружение армии США в 1982 году.

[related_posts id=»202292″]

Читайте также: В США заявили, что из-за российских учений в Прибалтику могут направить дополнительные ПВО