Президентом Индии стал выходец из касты неприкасаемых. Означает ли это полную победу над кастовой дискриминацией в стране?

19 июля 2017 года четырнадцатым президентом Республики Индия стал Рам Натх Ковинд. Второй раз в истории страны этот высокий пост занял представитель касты неприкасаемых. Он набрал 65,6% голосов коллегии выборщиков против 34,3% отданных его оппонентке Мейре Кумар.

Выборы президента

Рам Натх Ковинд является членом индуистской националистической партии Бхаратия джаната парти (БДП). В настоящее время именно эта партия — правящая. На выборах 2014 года ее представители получили абсолютное большинство в парламенте, и ее лидер Нарендра Моди стал премьер министром страны.

В Индии действует парламентская форма правления, то есть основными полномочиями обладает премьер-министр. Президент же выполняет в основном лишь церемониальные функции.

В течение последних трех лет Наренда Моди был вынужден сотрудничать с президентом Пранабом Мукерджи, членом Партии Конгресса, представителем оппозиции. Поэтому в этот раз Моди сделал все, чтобы ловко протолкнуть своего однопартийца.

президент индииНа фото: премьер-министр Нарендра Моди поздравляет нового президента

Этот шаг имеет свои мотивы. Нынешнего премьер-министра часто обвиняют в проведении политики благоприятной для льготных категорий населения, и основную поддержку ему обеспечивают индуисты. Поэтому Нарендра Моди стремится расширить свою электоральную базу. Он рассчитывает на победу своей партии на выборах в 2019 году и, соответственно, на продление своих премьерских полномочий.

Символическая победа

Рам Натх Ковинд родился в штате Уттар-Прадеш в крестьянской семье 71 год назад. Он получил юридическое образование и начал свою политическую карьеру в верхней палате парламента Индии. Затем был назначен губернатором штата Бихар, расположенного на границе с Непалом. С 2010 по 2012 год Рам Натх Ковинд был пресс-секретарем Бхаратия джаната парти.

На фото: неприкасаемые Мейра Кумар и Рам Натх Ковинд

Избрание выходца из класса неприкасаемых президентом страны было неизбежно: соперницей Рама Натха Ковинда была Мейра Кумар, также представительница этой касты. Эта победа имеет символическое значение: лишь второй раз в истории Индии dalit (угнетенный) занимает такой высокий пост. Первым был протеже Джавахарлала Неру, Кочерил Раман Нараянан, ставший президентом в 1997 году.

После объявления результатов Нарендра Моди тепло поздравил нового главу государства. Он разместил в своем твиттере фотографии двух президентов-далитов, избранных с разницей в 20 лет.

Кастовая система Индии и кто такие неприкасаемые

В индийском обществе по-прежнему действует структурированная кастовая система. Разобраться в ней нелегко. Сейчас существует не четыре касты (варны), как раньше (брахманы — священнослужители, кшатрии — воины, вайшья — купцы, ремесленники, шудры — разнорабочие и слуги), а около трех тысяч каст. Что же такое каста неприкасаемых?

Неприкасаемые — это не каста. Во времена древней Индии все, кто не входил в 4 варны, автоматически оказывались «за бортом» индийского социума, этих чужаков избегали, не пускали жить в деревни, поэтому они и названы неприкасаемыми, — отвечает специалист-индолог.

Еще в начале XX века неприкасаемые должны были переходить улицы, привязывая к поясу пальмовые листья, чтобы заметать свои следы, так как представители высших каст не могли наступать на следы неприкасаемых. А самим неприкасаемым нельзя было даже наступать на тени представителей более высших сословий.

В 1930-е годы англичане начали процесс позитивной дискриминации и в создаваемых в Индии представительных органах ввели резервированные места для социально-отсталых слоев общества.

В 1950 году была принята конституция, запрещающая кастовую дискриминацию. Помимо этого были введенны льготы для представителей низших каст и племен, для них существуют квоты на поступление в высшие учебные заведения, на занятие должностей в государственных и муниципальных органах.

Сейчас для неприкасаемых существует политкорректный термин – «далиты», слово заимствованное из маратхи, которое переводится, как «угнетенные».

В современной Индии представители этого класса составляют примерно 16,6% населения, то есть 200 миллионов человек. Несмотря на все демократические начинания, неприкасаемые менее образованны и живут беднее остальных граждан Индии. Они выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу: убирают улицы и туалеты, сжигают мертвых животных, выделывают кожу.

Интересный факты приводит сайт,  посвященный Индии: «в касте неприкасаемых есть совершенно уникальная подгруппа: к ней отношение общества довольно противоречиво. Сюда относятся гомосексуалисты, трансвеститы и евнухи, зарабатывающие на жизнь проституцией и просящие у туристов монеты. Но какой парадокс: присутствие такого человека на празднике считается очень хорошим знаком.

Еще одна удивительная подкаста неприкасаемых — пария. Это люди, совершенно изгнанные из общества — маргиналы. Раньше стать парией можно было даже прикоснувшись к такому человеку, а сейчас ситуация немного изменилась: парией становятся либо родившись от межкастового брака, либо от родителей-париев.»

По сей день в деревнях неприкасаемые регулярно становятся жертвами насилия. Нарушая конституцию, их не пускают в храмы, магазины, общественный транспорт. Известны случаи жестоких избиений и даже убийств неприкасаемых из-за того, что они пользовались тем же источником воды, что и другие жители деревни.

Кстати, разделением общества на слои активно пользуются политики во время выборов, добавляя в свои предвыборные обещания защиту прав той или иной касты.

Поможет ли избрание нового президента этим людям? Маловероятно. Ведь традиции кастовой системы Индии уходят корнями вглубь тысячелетий. А должность президента республики весьма номинальна, никакого влияния на законодательную систему страны он не имеет.

[related_posts id=»189139″]