Швеция сама решит, вступать ли ей в НАТО — Маргот Валльстрём

Посла России вызвали в министерство иностранных дел Швеции. От дипломата ждут объяснений по поводу позиции МИД РФ в связи с возможным вступлением Швеции в НАТО.
Министерство иностранных дел Швеции вызвало российского посла в Стокгольме в связи с заявлением российского МИДа относительно возможного присоединения скандинавской страны к НАТО. Об этом заявила в пятницу, 11 сентября, глава внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Валльстрём. Министр отметила, что Швеция «самостоятельно решает вопросы собственной политики безопасности». [pullquote position=»»]Мы не думаем, что нам кто-то может угрожать, — заявила Валльстрём.[/pullquote]
Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вступление Швеции в НАТО «имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны». По словам Захаровой, Россия рассматривает политику неучастия Швеции в военных блоках как «важный фактор обеспечения стабильности на севере Европы».
Шведское правительство неоднократно заявляло, что страна не планирует присоединяться к Североатлантическому альянсу.
Источник: DW