В Евросоюзе выступили против новых антироссийских санкций США

Сенат конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана.

Власти Европейского союза посчитали опубликованный конгрессом США новый законопроект по санкциям против России и Ирана — односторонними действиями Вашингтона. В Брюсселе также полагают, что эти инициируемые США ограничения могут привести к масштабным, неизбирательным и непредвиденным последствиям.

По данным агентства, в ЕС опасаются, что новые санкции против России и Ирана могут негативно повлиять на усилия по диверсификации в сфере энергетики. Евросоюз также призвал США вести взаимную координацию по вопросу санкций, поскольку «односторонние меры» могут подорвать желаемый эффект.

«Мы понимаем, что законопроект по санкциям в отношении России и Ирана продиктован прежде всего внутренними (внутриполитическими — ред.) соображениями (США)», — цитирует агентство заявление Еврокомиссии.

«Мы обеспокоены тем, что меры, которые обсуждались в конгрессе США, могут оказать непредсказуемое влияние не только на G7 и трансатлантическое партнерство, но и на европейские интересы в области экономической и энергетической безопасности», — говорится в заявлении ЕК.

«Санкции оказывают самое эффективное влияние, когда они скоординированы. В настоящий момент наши санкционные режимы согласованы. В результате их влияние усилено, и при помощи координации мы можем избежать неожиданностей, управлять потенциальным политическим влиянием на наши экономические операции и предотвращать его. Односторонние меры могут подорвать это», — заключили в Еврокомиссии.

Сенат конгресса США 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информподдержку.

При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».

Как сообщалось, Путин возмущен новым законопроектом США относительно антироссийских санкций. Ранее американские республиканцы и демократы в конгрессе достигли договоренности по законопроекту о новых санкциях в отношении России. Голосование по нему состоится 25 июля в палате представителей.

Напомним, что министр иностранных дел Германии рассказал, как с России будут снимать санкции.

[related_posts id=»218545″]

Читайте также: Санкции заставили «Газпром» форсировать строительство газопровода в обход Украины — СМИ