Порошенко: Минский процесс должен закончиться в 2015 году

Сегодня, 11 сентября, Президент Украины Петр Порошенко своим выступлением открыл первый рабочий день 12-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии. Он акцентировал внимание на том, что прошедшие сутки стали первыми для Украины без жертв за последние полтора года — это дает надежду на настоящий мир.

«Прекращение огня действует уже более двух недель. Сегодня — первый день за полтора года, когда в течение 24 часов мы не имели никаких жертв и выстрелов. Я вас поздравляю с этим хорошим днем!»

— сказал он.

Президент добавил, что последний разговор в нормандской формате, которая состоялась два дня назад, также дает сдержанный оптимизм. При этом, по мнению президента, комплекс мероприятий, предусмотренный Минской соглашением, должен быть реализован в этом году.

«Я прошу моего представителя в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучму отменить заявление о том, что можно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить обязательства в 2015 году, ведь Украина платит слишком высокую цену»

— сказал он.

В то же время, П. Порошенко высказал мнение, что Украине следует быть готовой к любому развитию событий, ведь поведение России является непрогнозируемой.

«Только за год мы создали одну из самых сильных и храбрых армий на континенте. В следующем году мы увеличим военный бюджет для эффективной и решительной противодействия внешним угрозам. Но, целью нашей армии будет оборона Украины от любой внешней агрессии»

— сказал П. Порошенко.

Источник: YES