«Северный поток-2» расколол Европу в их позиции по Украине

Европейская позиция относительно Украины в качестве государства-транзитера газа пошатнулась после подписания соглашения акционеров по газопроводу «Северный поток 2».

Заключенное 4 сентября соглашение по проекту строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря вызвала реакцию словацкого премьер-министра Роберта Фицо, который критически высказался против западноевропейских газовых компаний-подписантов, назвав их предателями, и той ситуации, при которой транзит газа по Украина не сохраняется.

По словам же гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач, в случае введения газопровода «Северный поток 2» Словакия полностью не избавится от транзита российского газа, впрочем транзитные поступления снизятся, а мощные газопроводы в восточной части Словакии останутся незагруженными.

Кроме Словакии, по газопроводу с критикой выступил президент Польши Анджей Дуда, заявив, что проект «полностью игнорирует польские интересы» и через него «появляются серьезные сомнения в единстве ЕС».

Украина же, в случае реализации «Северного потока 2» потеряет $ 2 млрд транзитных поступлений в год.

«Это просто несправедливо по отношению к нам и европейских партнеров»

— высказался премьер-министр Украины Арсений Яценюк вчера во время встречи со словацким коллегой.

В свою очередь Еврокомиссия лишь «принял к сведению» подписание соглашения по проекту, добавив, что «любой газопровод, на севере или на юге, который проходит через территорию стран-членов ЕС, должен полностью соответствовать законодательству ЕС». Там также подтвердили свою позицию, согласно которой «Украина и в будущем должна оставаться важным транзитным маршрутом по поставке газа в ЕС».

Как стало известно, этот вопрос предполагается обсудить сегодня, 11 сентября, в ходе встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Шефчович в Вене.

Источник: Апостроф. Энергетический рынок