В Киеве стартовала 12-я встреча Ялтинской Европейской Стратегии

Сегодня, 10 сентября, в Киеве началась 12-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES), которая продлится до 12 сентября.

Тема нынешней встречи: «В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир».

Форум посетят мировые и украинские лидеры: политики, экономисты, общественные деятели, журналисты, военные, учёные.

Среди докладчиков бизнес-встречи — бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, еврокомиссар Йоханнес Хан, помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и др.

На открытии конференции с приветственным словом выступил экс-Президент Республики Польша (1995-2005), Глава Наблюдательного Совета Ялтинской Европейской Стратегии Александр Квасьневский, который высказал мнение, что обществу, политикам и интеллектуалам следует объединить усилия для поиска правильного пути для Украины, поиска решений, которые есть даже в самой сложной ситуации.

«Мы знаем, что Украина — это страна, ситуация в которой будет сказываться на ситуации в регионе, Европе и мире. Мы знаем, насколько сложной и тяжелой ситуация. У нас есть много вопросов и не так много ответов. Я думаю, что наша роль сегодня — это объединить все интеллектуальные усилия и поощрить политиков и общество идти по пути, о котором мы и будем говорить завтра и послезавтра. И показать, что даже в этой сложной ситуации можно искать возможные решения «

— сказал он.

Также А. Квасьневский добавил, что в Украине сейчас очень драматичный, но и увлекательный путь.

Завтра, 11 сентября, официальную конференцию откроет Президент Украины Петр Порошенко, а на 12 сентября запланировано выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Подробнее с программой встречи можно ознакомиться на официальном сайте.

Ялтинская Европейская Стратегия является крупнейшей в Восточной Европы платформой публичной дипломатии по разработке стратегии развития Украины и Широкой Европы и содействию евроинтеграции Украины. Организация была основана Фондом Виктора Пинчука в 2004 году. До 2013 года включительно встречи проводились в Ялте, однако в 2014 YES была перенесена в Киев из-за оккупации Крыма.

Источники: УННYES