«Нормандская четвёрка» встретится в Париже в начале октября

Официальный сайт главы государства сообщает о проведённом телефонном разговоре Президента Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии, президентом Франции и президентом России, в ходе которого обсуждалось состояние Минских договоренностей, а также результаты последнего заседания трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп, которое состоялось 8 сентября в Минске.

Собеседники отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня и отметили необходимость подписания в ближайшее время документа об отводе от линии соприкосновения танков, пушек калибром до 100 мм и минометов до 120 мм при должном мониторинге и верификации режима отвода со стороны инспекторов СММ ОБСЕ, в частности путем создания постоянно действующих пунктов вдоль линии соприкосновения. Президент Украины также отметил необходимость вывода всех иностранных войск с оккупированных территорий и восстановления полного контроля Украины над государственной границей.

Лидеры Украины, Германии и Франции согласились, что проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет нарушением Минских договоренностей и поставит под угрозу весь процесс дальнейшего политического урегулирования.

Президент Петр Порошенко призвал немедленно освободить всех украинских заложников, в том числе и тех, кто незаконно удерживается в российских тюрьмах – Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко.

Собеседники согласовали дальнейший график контактов в Нормандской формате: встреча министров иностранных дел 12 сентября в Берлине и встреча на высшем уровне в начале октября в Париже.

Ранее сообщалось, что встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда, Президента Украины Петра Порошенко и Президента России Владимира Путина может состояться до октября.

Источник: forbes.net.ua