Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина к 2020 году привести сектора безопасности и обороны к стандартам НАТО, а затем в ближайшем будущем может стать членом Альянса.

Министр напомнил, что на Варшавском саммите была достигнута договоренность, что сначала Украина должна привести сектора безопасности и обороны к стандартам Альянса.

«Мы взяли на себя обязательства … сделать это до 2020 года. На самом деле задача очень амбициозная. Если вы посмотрите, как это делали новые страны-члены НАТО, это продолжалось гораздо дольше. Но сделаем, а потом будем смотреть, как продвигаться дальше», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда Украина вступит в НАТО, Климкин ответил: «Считаю, что это произойдет раньше, чем многие вообще мечтают и надеются. Считаю, вот эти три года, если используем со смыслом, то шанс у нас будет уже в ближайшем будущем».

[related_posts id=»205986,205323″]

Стоит напомнить, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает только первые шаги для членства в НАТО. Об этом сказал глава государства в своей речи на встрече в Харькове с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте.

«У нас впереди очень много работы, потому что критерии, чтобы претендовать на членство в НАТО, являются очень высокими. Они почти похожи на критерии на членство в ЕС», — отметил президент.