Из-за политической фотожабы в Facebook Польша отстранила своего консула в США

За публикацию на странице в Facebook политической фотожабы Польша отстранила от работы почетного консула в штате Огайо (США). Об этом сообщает издание The Associated Press.

Министерство иностранных дел Польши решило отстранить от исполнения обязанностей Марию Шонерт Биненду – почетного консула в США. Дело в том, что женщина якобы разместила на своей странице в Facebook некорректный фотоколаж с изображением главы Европейского совета Дональда Туска. На карикатуре Туск изображён в форме офицера СС.

По словам самой Марии Шонерт Биненды, она не публиковала провокационную фотожабу. Это, по ее мнению, дело рук хакеров, которые взломали страницу.

«Я не изображала Дональда Туска в образе члена СС. Я против использования таких слов, как «фашизм», в современном политическом дискурсе. Я против сравнения наших политиков с Гитлером», — заявила консул в свое оправдание.

[related_posts id=»173806″]

По словам дипломата, в связи с этим разбирательством, она часто подвергается нападкам журналистов. Отметим, что окончательное решение о том, будет ли консул работать дальше или ее снимут с этой должности, должен принять глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он огласит свое решение после возвращения с поездки в Австралию.

Как известно, министр обороны Польши Антони Мацеревич обвинил Туска в дипломатической измене. А накануне, польская прокуратура вызвала на допрос Дональда Туска из-за его связей с ФСБ.