100 дней Трампа: марш протеста, охапка российских флажков

29 апреля исполнилось ровно сто дней с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США.

Сам Дональд Трамп неоднократно говорил, что считает эту отметку устаревшей. Тем не менее, полностью отказаться от традиции президент не смог. Напротив, Белый Дом запустил раздел сайта «Первые сто дней», в котором собраны все достижения американского лидера. Да и перед приближением заветной даты администрация резко активизировалась, издав несколько указов, предложив снизить налог для корпораций с 35% до 15%, и всячески стараясь попадать в новости.

Напись на плакате: «Планеты "Б" не существует»

Тем не менее, далеко не все в Америке впечатлены первыми результатами работы президента. Прежде всего, это граждане: первые сто дней Трампа получили самый низкий за последние 65 лет рейтинг одобрения американцев — всего 42%.

Марш протеста в Вашингтоне, Округ Колумбия

Тысячи людей приняли участие в акциях протеста в США против отношения администрации президента Дональда Трампа к проблемам изменения климата.

«Народный климатический марш» был приурочен к 100-му дню президентства Трампа. Акции прошли в нескольких городах.

Напись на плакате: «Марширую, чтобы изменить реально существующий мир»

В Вашингтоне демонстранты планировали окружить Белый дом. Правда, президента там не было — свои первые 100 дней на посту он отметил на митинге в Пенсильвании.

Организаторы марша, который, по оценкам Рейтер, собрал около 15 тысяч человек только в столице США, критикуют отношение главы государства к вопросам изменения климата.

Марш протеста в Вашингтоне, Округ Колумбия

«Мы собираемся встать и сообщить им, что мы устали видеть, как наши дети умирают от астмы. Мы устали видеть людей с раком, вызванным угольным пеплом. Мы устали от повышения уровня моря», — сказал преподобный Лео Вудберри из Южной Каролины сказал на пресс-конференции перед маршем.

Жара в Вашингтоне не остановила протестующих. Они вышли с транспарантами «Море поднимается, и мы тоже», «Сделайте Америку думающей снова», и «Нет планеты Б».

Трамп еще в ходе своей избирательной кампании пообещал отменить международное Парижское соглашение по противодействию изменениям климата, которое было подписано Вашингтоном в апреле 2016 года.

Напись на плакате: «Чистая вода. Чистый воздух. Чистая энергия. Всеобщая земля -  индейская резервация Стэндинг-Рок. Просто будьте добрее»

Он отмечал, что соглашение фактически одностороннее и невыгодно США, так как Китай, лидирующий по выбросам парниковых газов в атмосферу, не выполняет предусмотренных документом обязательств.

Надпись на плакатах: «Мы противостоим»

В первые 100 дней президентства Трамп отменил принятые его предшественником Бараком Обамой меры по борьбе с изменением климата.

[related_posts id=»191142″]

В 2015 году Обама подписал указ с требованиями сократить выбросы теплоэлектростанций в атмосферу и ввести ограничения на выбросы метана и добычу нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.

Марш протеста в Бостоне, штат Массачусетс

Трамп счел, что решение Обамы наносит ущерб энергетике США и тем, кто работает в этой сфере.

Также, во время выступления президента США Дональда Трампа на консервативной конференции в пригороде Вашингтона кто-то подбросил в воздух охапку российских флагов перед камерой.

Так, президент США Дональд Трамп во время выступления, посвященного 100 дням его президентства, говорил свою фирменную фразу “Сделать Америку снова большой (страной — ред)” на фоне брошенных кем-то в воздух российских флагов.

“Во время речи Д.Трамп кто-то подбросил в воздух охапку российских флагов перед камерой,” — написал на своей странице в социальной сети Twitter корреспондент телеканала CNBC Стив Копак (Steve Kopack), разместив также видеозапись с отрывком выступления американского президента.

Аналитики тоже не слишком позитивно оценивают первые итоги работы администрации. Правда, нужно признать, что вряд ли кому-то из президентов за последние 50 лет доводилось работать под таким прессингом со стороны СМИ, оппонентов и даже собственных соратников по партии.

Многое будет зависеть от того, появятся ли у администрации экономические успехи в ближайшие год-два.