Министр финансов ФРГ обещает Лондону жесткие переговоры по Brexit

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью изданиям медиагруппы Funke в субботу, 29 апреля, заявил, что Евросоюз займет твердую позицию в ходе переговоров с Великобританией и потребует от нее выполнить финансовые обязательства.

«Великобритания не должна после выхода из ЕС получить преимущества, которых нет у других стран», — сказал он.

Шойбле также призвал Лондон выполнить финансовые обязательства перед ЕС. «Бесплатно ничего не бывает. Британцам следует это знать», — подчеркнул глава минфина ФРГ.

Он также выразил мнение, что после Brexit размер взносов Германии в казну ЕС не должен увеличиться. По словам Вольфганга Шойбле, денег должно хватать, их нужно просто эффективнее расходовать.

В субботу состоится экстренный саммит ЕС, на котором 27 стран Евросоюза должны согласовать позицию для переговоров с Великобританией. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала британцев избавиться от иллюзий, заявив, что после выхода из ЕС Лондон уже не будет иметь тех же прав, что сейчас.

[related_posts id=»188667,187965″]

По словам Меркель, в ходе переговоров, которые смогут полноценно начаться только после запланированных на начало июня парламентских выборов в Великобритании, Европе предстоит решить три основные задачи. Во-первых, добиться гарантий прав граждан Германии и других стран ЕС, живущих в Великобритании. Во-вторых, Brexit не должен нанести ущерб Евросоюзу. В-третьих, следует укрепить сотрудничество остающихся 27 стран ЕС.