Макрон на посту президента намерен инициировать санкции против Польши

Кандидат в президенты Франции считает, что Польша нарушает демократические принципы существования ЕС. Эммануэль Макрон не раз подчеркивал, что намерен стать одним из главных защитников фундаментальных ценностей Евросоюза.

Он говорит, что готов ужесточить политику относительно государств, которые действуют в разрез с ключевыми демократическими принципами ЕС.

«Когда права и ценности Европейского Союза не уважаются, я хочу, чтобы были приняты санкции», — заявил Макрон.

В последние несколько лет польское правительство явно делает ставку на национализм. Польша конфликтует с Брюсселем по поводу проведения в стране реформ, которые, по мнению представителей Евросоюза, лишают части независимости местный суд и могут нарушить демократические противовесы.

Эммануэль Макрон заявил, что его не удовлетворяет миграционная политика Польши и Венгрии. Кроме того, он не соглашается с отношением этих стран к праву на образование и фундаментальным ценностям.

При этом власти Венгрии также критикуют в Евросоюзе из-за правок в законодательство, которые прописывают более жесткие правила для неправительственных организаций и иностранных университетов.

«Если меня изберут, на протяжении трех месяцев будет принято решение относительно Польши», — заявил Макрон.

[related_posts id=»175876″]

Напомним, что Макрон одержал победу в первом туре президентских выборов во Франции. Кандидат-центрист набрал  23,75% голосов, а его конкурентка Марин Ле Пен — 21,53%.

По данным социологов, безоговорочным фаворитом второго тура является Эммануэль Макрон. Данные опроса исследовательских центров Ipsos / Sopra Steria говорят о том, что во втором туре за него проголосуют 62% избирателей, а за Марин Ле Пен — 38%.

Второй тур президентских выборов во Франции назначен на 7 мая.