Президент США предложил Южной Корее заплатить $1 млрд за систему ПРО

О том, что Сеулу следовало бы оплатить размещенную в Южной Корее систему противоракетной обороны (ПРО), сообщил президент США Дональд Трамп. Стоит отметить, что комплексы THAAD были переброшены на полуостров для защиты Сеула от КНДР.

«Я проинформировал Южную Корею, что было бы уместно, если бы они заплатили», — сказал Трамп.

Президент США отметил, что система ПРО развертывается в Южной Корее и будет стоить Сеулу около миллиарда долларов. Он также задался вопросом, почему за размещенную в Корее систему ПРО платят США.

Бывший сотрудник Госдепартамента США сообщил, что стоимость THAAD оценивается в $1,2 млрд, однако Вашингтон не хотел бы продавать ее Южной Корее. «Мы хотим сохранить наш THAAD арсенал, как и все вооружение в Южной Корее», — отметил он.

Советник президента Южной Кореи по внешней политике Мун Чжэ Ин заявил, что предложение Трампа — «невозможный вариант», который не соответствует изначальным договоренностям.

[related_posts id=»190045,189929″]

Стоит напомнить, что Марк Тонер заместитель пресс-секретаря Госдепа США во время брифинга заявил, что США открыты для переговоров с КНДР только в том случае, если правящий режим в Пхеньяне подтвердит гарантии ядерного разоружения и предпримет для этого все необходимые шаги.