Мужчина на миллион: бывший канцлер Германии отсудил у журналистов 1 млн евро

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль целый год судился с авторами своей биографии Херибертом Шваном, Тильманом Йенсом и издательством Random House. И таки выиграл суд на 1 миллион евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

87-летний Коль подал в суд на авторов своей биографии «Завещание: Протоколы Коля» и издательство, которое опубликовало опус. Он утверждает, что мемуары были обнародованы без его согласия, что существенно навредило репутации Коля и его отношениям с людьми.

На днях Кельнский районный суд своим решением постановил, что экс-канцлеру ФРГ Гельмуту Колю должны выплатить компенсацию в сумме 1 млн евро по делу о «незаконных» мемуарах.

Коль рассказал в суде, что Хериберт Шван опубликовал ранее неизвестные аудиозаписи. Запутаны в деле оказались также Тильман Йенсом и издательство Random House. Отмечается, что Шван раньше считался официальным биографом Коля.

[related_posts id=»35701″]

В свое оправдание журналист-биограф Хериберт Шван говорит, что содержание этих разговоров опубликовано в интересах общественности. Но суд решил иначе. Кроме денежной компенсации, судьи обязали Швана вернуть оригинальные записи разговоров Колю, несмотря на оставшиеся копии.

Как сообщает издание, в опубликованном опусе «Завещание: Протоколы Коля», были комментарии бывшего канцлера касательно тогдашних мировых лидеров. Среди прочего, упоминался президент США Рональд Рейган, и высокопоставленные члены его партии «Христианско-демократический союз».

В своих мемуарах Гельмут Коль также упоминал свою протеже – Ангелу Меркель, которая по его словам «не могла даже вилку и нож держать должным образом» во время государственных застолий.