«Харьковские соглашения»: С чего началась «сдача» Крыма России

Нынешняя российская агрессия имеет свои причины и историю.

Одним из этапов в системе оккупации украинских территорий были «харьковские соглашения» 2010 года.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила, с чего началась «сдача» Крыма России.

Об этом народный депутат написала в Facebook.

«7 лет назад в этот день мы дрались в парламенте против ратификации позорных харьковских соглашений, которые заложили фундамент аннексии Крыма. Это был страшный день», — сообщила она.

Политик напомнила, что 27 апреля 2010 года тогдашний глава ВР Владимир Литвин вынес на голосование ратификацию «харьковских соглашений», согласно которым Черноморский флот РФ продлевал свое пребывание на территории Украины.

[related_posts id=»177104″]

«Позорный день его политической карьеры — под зонтиками выполнять волю Януковича и сдавать Украину», — добавила она.

Напомним, что принятие закона сопровождалось протестом оппозиционных депутатов. Спикера Литвина закидали яйцами, и в зал была брошена дымовая шашка. А нардепы БЮТ и НУ-НС накрыли свои рабочие места украинским флагом.

«Начался армагеддон, я горжусь всеми своими коллегами по тогдашней оппозиции, отчаянно сражались в тот день, чтобы сорвать измену Украины», — отметила Геращенко.

Напомним, подписаны и ратифицированные семь лет назад, в апреле, «харьковские соглашения» предусматривали продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года в обмен на скидку на газ в 100 долларов. По предварительному договору 1997 года именно в 2017-м Россия должна была уйти из Севастополя.

Ранее сообщалось, уверенность в том, что временно оккупированный Крым вернется Украине, выразил президент Петр Порошенко.