Данилюк подчеркивает актуальность создания в Украине СФР

Сожаление в связи с информацией об обысках Службой безопасности Украины (СБУ) в инвестиционной компании «Драгон Капитал» (Киев) выразил министр финансов Украины Александр Данилюк и вновь подчеркнул важность создания в стране Службы финансовых расследований (СФР).

«Узнал об обысках СБУ … во время встреч с инвесторами в Бостоне. Вчера проводил такие встречи в Нью-Йорке. Подобные утренние новости из Киева обычно не помогают переговорам», – написал глава Минфина на своей странице в Facebook.

По его мнению, широкий общественный резонанс вокруг этого обыска является индикатором низкого уровня доверия к правоохранительным органам.

«Мы строим либеральную экономику, в том числе для того, чтобы быть в состоянии обеспечить безопасность страны. А для этого нужны соответствующие реформы правоохранительной системы. Создание новой аналитической СФР остается необходимым шагом для решения этой проблемы», – подчеркнул А.Данилюк.

Как сообщалось, в среду СБУ провела обыск в офисе ООО «Драгон Капитал» (украинской структуры Dragon Capital), касавшийся программы контроля рабочего времени сотрудников компании, и изъяла часть оборудования. Это программное обеспечение (ПО) компания официально приобрела в 2015 году у ООО «Стахановец ПРО» (Днепр) и планировала использовать в качестве системы контроля рабочего времени сотрудников.

[related_posts id=»188301,183915″]

В свою очередь, СБУ заявило о выявлении восьми компаний, среди которых — Dragon Capital, которые использовали запрещенное «российское шпионское ПО со скрытыми функциями негласного доступа, в том числе к информации с ограниченным доступом».

Об обысках СБУ в среду в связи с закупленным ранее ПО сообщила также «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» – компания «Укргазвыдобування».