Россия использует Интерпол в политических целях — Совет Европы

В резолюции Совета Европы от 26 апреля говорится, что европейские парламентарии признали Иран и Российскую Федерацию среди группы стран, которые злоупотребляют «красными уведомлениями» Интерпола с целью ареста политических оппонентов.

Европейские парламентарии признали Россию и Иран среди группы стран, которые злоупотребляют «красными уведомлениями» Интерпола с целью ареста политических оппонентов. Об этом говорится в резолюции Совета Европы от 26 апреля. Отмечается, что эти страны неправильно используют систему Интерпола.

«На протяжении последних лет Интерпол и его система «красных уведомлений» неправильно использовались некоторыми странами-членами с политической целью для подавления свободы слова и преследование политических оппонентов», – говорится в документе Совета Европы.

Среди случаев парламентарии вспоминают дело Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики Казахстана, обвиняемого в присвоении миллиардов долларов из государственного «БТА Банка».

Аблязов провел более 3 лет в заключении, после задержания французскими властями в 2013 году с «красным уведомлением» России. Франция отказалась экстрадировать его, но Аблязов пробыл в тюрьме до декабря прошлого года, пока его адвокат не доказал, что дело является политическим.

[related_posts id=»189843,187483″]

Совет Европы приводит и много других случаев – включая дело Мехди Хосрани, задержанного за «красным уведомлением» Ирана несмотря на то, что он получил политическое убежище в Великобритании.