«Жестокая расплата». Президент ПАСЕ сегодня заявит об отставке

В четверг, 27 апреля, Педро Аграмунт скандальный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы подаст в отставку. Ожидается, что чиновник объявит о своем уходе после завершения визита короля Испании Филипп VI в ассамблею.

Такое требование стало одним из условий добровольного ухода в отставку — в ПАСЕ главы политических групп пошли Аграмунту навстречу, чтобы избежать лишних скандалов.

Члены ассамблеи также озвучили процедуру отставки еврочиновника. Так, Аргамунт не появится в сессионном зале ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу. Он будет находиться на заседании ПАСЕ лишь в течение одного часа, когда лично приведет короля Филипп VI в зал и будет слушать его с кресла в президиуме ассамблеи.

После всего Аргамунт намерен проводить испанского монарха на родину, а после закрытия сессии – появится на заседании и официально объявит об уходе.

Как рассказал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, за отставку Аграмунта выступают три политгруппы — либералы, социалисты и консерваторы. Нардеп объясняет, что нежелание Аргамунта уйти с поста показывает, что «европейские политики тоже могут действовать как постсоветские».

«Но здесь, в Европе, это вызывает безумное возмущение. Поэтому после общения с коллегами из других делегаций, я понял, что катастрофические последствия будут не только для Аграмунта, но и для Королевства Испания. Прямо завтра во время королевского визита в ПАСЕ. И многие в Ассамблее настроен решительно», – отметил Арьев.

При этом такая ситуация в ПАСЕ играет на руку России, которая хочет выставить ПАСЕ коррумпированной организацией «с грызней» внутри, считает политик. Отметим, что еще на протяжении месяца отставка не будет оформлена документально. И лишь 29 мая Аграмунт подаст заявление о сложении полномочий. Напомним, что причиной для ухода Аргамунта стал его совместный визит в Сирию в компании депутатов Госдумы России.

Еще 20 марта президент и несколько депутатов ПАСЕ прибыли в Дамаск из Москвы, в сопровождении российской делегации. При этом Аграмунт заявлял, что визит осуществлен за счет парламента Сирии. Однако из видео из росСМИ видно как он спускается по трапу самолета Минобороны РФ. Сначала целью своей поездки Аграмунт называл желание посетить Алеппо, однако позже сам признался, что город так не посетил.

Позже чиновник заявлял, что это был неофициальный визит, никак не связанный с его должностью в ПАСЕ. Потом Аграмунт отметил, что должен был уведомить ассамблею о своем визите в Сирии. Народные депутаты Украины, в свою очередь, обращались к парламенту Испании с просьбой рассмотреть возможность отзыва Аграмунта из испанской делегации в ПАСЕ.

«Отдельно заслуживает реакции тот факт, что Педро Аграмунт совершил визит в Сирию без мандата ПАСЕ, а также в компании Леонида Слуцкого — руководителя комитета по иностранным делам парламента России, страны которая системно блокирует резолюции ООН по Сирии», — сообщали нардепы.

Данный инцидент стал поводом для поднятия вопроса об импичменте. Впервые в истории ПАСЕ было остановлена сессия, чтобы провести совещание по поводу изменения регламента ассамблеи, так как в действующей редакции регламента нет пункта об импичменте. Как сообщал нардеп, член украинской делегации ПАСЕ Борислав Береза, в момент проведения совещания у Аграмунта наблюдались «языковые проблемы».

«Аграмунт говорит, что он не может объяснить мотивы своей поездки в Сирию по одной причине — вопросы не перевели на испанский язык. Как только вопросы касаются Испании — он все понимает по-английски. Как только вопросы касаются Европы — он все понимает по-английски. Как только кто-то спрашивает «Господин Аграмунт, цель вашего визита в Сирию, кто оплачивал вашу поездку и почему Вы представлялись президентом ПАСЕ?» — он моментально забывает английский. Просто какая-то избирательная память языка», — отмечал Береза.

[related_posts id=»190533,189954″]

По его словам, после всего совершенного с точки зрения политического капитала Аграмунт стал банкротом.