26 апреля президенты Украины и Беларуси посетят Чернобыльскую АЭС

26 апреля президенты Украины и Беларуси посетят Чернобыльскую АЭС и проведут переговоры на территориях обеих стран.

Завтра, 26 апреля, в 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Президент Украины Петр Порошенко встретится с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

[related_posts id=»179110,180518″]

Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с Президентом Украины Петром Порошенко посетит атомную станцию и расположенные рядом с ней объекты. Основное внимание будет уделено проводимым работам по поддержанию на должном уровне радиационной безопасности, что непосредственным образом затрагивает интересы жителей обеих стран.

Планируется, что президенты ознакомятся со строительством нового безопасного защитного сооружения и хранением отработанного ядерного топлива, почтут память ликвидаторов и пострадавших в результате аварии.

Переговоры на территории Беларуси

В этот же день Александр Лукашенко и Петр Порошенко проведут переговоры на территории Беларуси. Главы государств обсудят широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также вопросы политического взаимодействия, международную повестку дня и дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины.

Напомним, авария на ЧАЭС случилась ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции. В окружающую среду попали огромные объемов радиоактивных материалов. Сейчас зона отчуждения включает в себя север Иванковского и Полесского районов Киевской области, города Чернобыль и Припять. К 2011 году в Беларуси было введено в хозоборот более трети земель, ранее входивших в зону отчуждения.

Последний раз встреча между президентами на официальном уровне проходила в декабре 2014 году. Тогда Лукашенко посещал Киев.