Проверка аптек и поездка в метро: чем занимался премьер-министр Украины в Харькове (фото)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вчера, 24 апреля, посетил Харьков с рабочим визитом. Он принял участие в открытии центра предоставления социальных услуг «Прозрачный офис» в Администрации Шевченковского района.Также центр предоставления соцуслуг «Прозрачный офис» открыли в Администрации Киевского района. Офисы расположены в помещениях администраций районов на ул. Чернышевской, 55, и пр. Науки, 17а. С сегодняшнего дня харьковчане смогут получать в этих центрах 236 услуг. Это офисы открытого типа, без кабинетной системы. В них оборудованы ресепшен, комфортные зоны ожидания и приема документов, а также детские комнаты, где родители могут оставить ребенка, пока заняты оформлением документов.На первых и вторых этажах центров расположены электронные системы управления очередью и информационные терминалы. Новые центры доступны для людей с ограниченными возможностями, а прием людей с нарушениями слуха ведут специалисты, владеющие языком жестов. Для безопасности и минимизации коррупционных рисков центры оборудованы системой видеонаблюдения.Как сообщила губернатор Харьковской области Юлия Светличная, Харьков стал одним из пяти городов страны, где реализуется пилотный проект, финансируемый Кабинетом Министров Украины. На реализацию проекта в Харьковской области направили 21 млн грн.Затем глава правительства принял участие в совещании Ассоциации городов Украины, которое прошло в горсовете. Оно было посвящено реформе децентрализации власти. В совещании также приняли участие мэры украинских городов, среди которых – мэр Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Днепра Борис Филатов.

Днем в Шевченковский отдел полиции поступило сообщение о заминировании соседнего с горсоветом здания – универмага «Детский мир». Для проверки сообщения выезжали следственно-оперативная группа и работники взрывотехнического управления. Правоохранители эвакуировали 250 человек, провели тщательный осмотр 3 этажей здания и прилегающей территории. По информации отдела коммуникации полиции области, никаких взрывных устройств или опасных веществ не обнаружено.

В рамках визита Владимир Гройсман ознакомился с работой Украинского научно-исследовательского института протезирования и проинспектировал работу одной из аптек на ул. Отакара Яроша, которая участвует в программе «Доступные лекарства». Во время посещения аптеки премьер-министр поинтересовался у руководителя Управления здравоохранения ХОГА Галины Сироштан, как повлияло внедрение правительственной программы на цены.

«По нашим данным, цены на некоторые позиции лекарств снизились – иногда до 30%», – ответила чиновица. Также глава правительства пообещал учесть пожелания руководства области о внесении в перечень программы дополнительного количества лекарств, которые можно назначать детям, поскольку в данный момент таких препаратов мало.

[related_posts id=»189457,189409″]

Также премьер-министр ознакомился с проектом развития третьей линии Харьковского метрополитена. О подробностях проекта и нюансах в переговорах с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, которые готовы выделить на эти цели кредит в размере 320 млн евро, главе правительства рассказал первый заместитель городского головы Игорь Терехов. «Владимир Гройсман дал слово, что Харькову будут предоставлены государственные гарантии со стороны правительства с последующим утверждением этого проекта в парламенте», – сказал вице-мэр. После знакомства с проектом Владимир Гройсман проехался на метро от станции «Исторический музей» до станции «Университет».