Трамп собирает сенат для обсуждения проблемы Северной Кореи

Весьма необычный ход сделала Администрация США, пригласив американский сенат в полном составе посетить Белый дом для проведения брифинга по вопросу о ядерной программе КНДР.

Незадолго до этого президент Дональд Трамп обратился в Совет Безопасности ООН, призвав «наконец-то решить» проблему Северной Кореи.

В последние недели Вашингтон неоднократно выражал возрастающее беспокойство по поводу проводимых Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний, которые несут угрозу как самим США, так и их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представители КНДР также выступали с жесткой риторикой, заявляя, что любое военное вмешательство со стороны США спровоцирует «тотальную войну» с применением ядерного оружия.

Китай, который является основным союзником Северной Кореи, призвал все стороны к сдержанности. Председатель КНР Си Цзиньпин даже специально позвонил Трампу в воскресенье, чтобы обсудить с ним этот вопрос и призвал «избегать шагов, которые могут усилить напряжение».Картинки по запросу u.s. capitol

Экстренный брифинг

В экстренном совещании, которое состоится в Белом доме в среду, примут участие все 100 членов сената (в верхней палате конгресса у каждого штата по два представителя), а также госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс

Мэттис.Сотрудники администрации США регулярно выступают в конгрессе, консультируя членов парламента по вопросам национальной безопасности, однако сбор всех сенаторов в Белом доме в полном составе — крайне необычная мера.

[related_posts id=»189177,189057″]

Помимо госсекретаря Тиллерсона и главы Пентагона Мэттиса перед сенаторами выступят директор Национальной разведки США Дэн Коутс и глава американского генштаба Джозеф Данфорд, сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В пресс-службе Белого дома также сообщили, что в понедельник Трамп обсудил вопросы КНДР и в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.