Послы ЕС внесли безвиз с Украиной в повестку заседания

Комитет постоянных представителей ЕС Coreper 26 апреля рассмотрит вопрос безвизового режима для Украины.

Вопрос предоставления Украине безвизового режима стоит на повестке дня заседания Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС, которое состоится 26 апреля в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба Евросоюза.

В приложении с перечнем соответствующих документов, которые должны быть рассмотрены на заседании, речь идет о проекте законодательного акта Европейского парламента и Совета ЕС о внесении поправок в список третьих стран, граждане которых, чтобы пересечь границу, должны получить визу, и тех, от которых это не требуется. К ним относится Украина.

[related_posts id=»183986″]

«В правила (ЕР) № 539/2001 внести следующие изменения: а) в приложении I, часть I (государства) ссылка на Украину удалена. (б) в приложении II, часть I (государства) следующая ссылка вставляется «Украина», — отмечается в проекте документа.

Ожидается, что заседание Комитета начнется в 10:00 утра среды, 26 апреля.

Напомним, Европарламент 6 апреля проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

За это решение проголосовал 521 европарламентарий. Против – 75, 36 воздержались. Во время голосования произошла путаница — не все сразу поняли, есть безвиз у Украины или нет. Сначала депутаты голосовали за поправку против безвиза, которую внесли несколько парламентариев от Германии, Франции и Великобритании. Депутаты ее не поддержали.

Затем 26 апреля это решение должны утвердить послы ЕС.

Позже, по словам первого замминистра иностранных дел Украины, 11 мая этот вопрос будет подан на утверждение Совета ЕС и в ближайшее время состоится подписание. «Скорее всего, 15-16, возможно, 18 мая, состоится подписание», — прокомментировал министр.

Ранее сообщалось, что Китай выражает готовность ввести безвизовый режим с Украиной.