Макрон одержал победу в первом туре президентских выборов во Франции

Вчера во Франции состоялся первый тур президентстких выборов. По итогам подсчета 100% бюллетеней голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Эммануэль Макрон —  23,75% голосов;
  • Марин Ле Пен — 21,53%;
  • Франсуа Фийон — 19,91%;
  • Жан-Люк Меленшон — 19,64%.

Министерство внутренних дел Франции сообщило, что в Париже за Макрона проголосовали 34% избирателей, за Ле Пен — 4,99%, за Франсуа Фийона — 26%.

[related_posts id=»175876″]

В Лионе также победил Эммануэль Макрон с 26% голосов. Вторым стал Фийон — 23%, а тройку замкнула Ле Пен — 16%.

Ле Пен получила поддержку в Марселе, Ницце, а также в северных регионах Франции, где за нее проголосовали более 30%  французов. Больше всего голосов за Ле Пен отдали в департаменте Эна, который находится недалеко от границы c Бельгией. Там за лидера партии «Национальный фронт» проголосовали 35% избирателей. Вместе с тем прокремлевская кандидатка установила рекорд своей партии по числу проголосовавших за нее членов.

Франсуа Фийон, которого в начале президентской кампании называли главным ее фаворитом, одержал победу только в 4 департаментах из 95, но при этом его поддержали избиратели в заморских регионах в Тихом океане: во Французской Полинезии и в Новой Каледонии.

После победы в первом туре Макрон призвал всех патриотов объединиться вокруг него против угрозы националистов. Об этом он заявил после оглашения результатов экзит-пола.

«Я хочу быть президентом патриотов против угрозы националистов», — сказал он своим сторонникам.

[related_posts id=»189132″]

По данным социологов, безоговорочным фаворитом второго тура является Эммануэль Макрон. Данные опроса исследовательских центров Ipsos / Sopra Steria говорят о том, что во втором туре за него проголосуют 62% избирателей, а за Марин Ле Пен — 38%.

Второй тур президентских выборов назначен на 7 мая.