В Госдепе США рассказали подробности разговора Порошенко и Тиллерсона

В официальном сообщении Государственного департамента США говорится, что Президент Украины и госсекретарь США обсудили подробности визита главы Госдепа в Москву, вопрос реформ в Украине, инцидент со смертью наблюдателя ОБСЕ и необходимость выполнения «Минска».

«Госсекретарь Тиллерсон позвонил сегодня украинскому президенту Петру Порошенко, чтобы обсудить свою недавнюю поездку в Москву и его месседж российскому руководству, что Соединенные Штаты, хотя и заинтересованы в улучшении отношений с Россией, действия РФ на востоке Украины остаются препятствием для этого», — отмечается в документе.

Вместе с тем, глава госдепа «подчеркнул важность дальнейшего прогресса Украины в вопросах реформирования и борьбы с коррупцией».

Стороны также обсудили инцидент с гибелью гражданина США в составе СММ ОБСЕ. При этом было, в частности, отмечено, что «этот трагический инцидент подчеркивает необходимость для всех сторон, особенно подконтрольных России сепаратистских сил, немедленно выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей».

[related_posts id=»187934,187799″]

Рекс Тиллерсон подтвердил твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и заверил, что «санкции против РФ останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине и не выполнит в полном объеме свои обязательства по Минским соглашениям».