Выборы во Франции: главные кандидаты, шансы на победу и позиция по ситуации в Украине

23 апреля во Франции пройдет первый тур президентских выборов, в котором определятся два главных претендента на роль главы страны. За выход во второй тур поборются 11 кандидатов, четверо из которых имеют реальные шансы на победу.

Кандидатами с наивысшим рейтингом остаются центрист Эммануэль Макрон, а также ультраправая Марин Ле Пен с рейтингом 23% и 22% соответственно. На третьем месте расположился некогда фаворит Франсуа Фийон, которого сейчас поддерживают 21% избирателей. Замыкает лидирующую четверку представитель левых сил Жан-Люк Меланшон, которого поддерживают 18% избирателей.

[related_posts id=»186727,187859″]

 

Представитель партии правительства Бенуа Амон имеет лишь 8% поддержки, что означает о практически нереальном выходе кандидата во второй тур. Тем не менее, стоит отметить, что именно Амон является самым последовательным сторонником антироссийских санкций и поддержки Украины среди кандидатов. Амон неоднократно упоминал о желании продолжить политику Франсуа Олланда в давлении Франции на Россию по вопросу Минских соглашений.

Среди остальных кандидатов же доминируют пророссийские взгляды, однако встречаются и исключения.

Эммануэль Макрон


Макрон является самым молодым и одновременно самым рейтинговым кандидатом нынешних выборов. Кроме наивысшей поддержки в первом туре, Макрон имеет весомое преимущество над любым другим кандидатом во втором туре. Сторонников этого кандидата радует взвешенная фискальная политика, положительное отношение к Европе и месту Франции в ней, а также хорошие отношения с мировыми лидерами. Противники Макрона вспоминают ему его банкирское прошлое (намекая на лоббирование интересов самых богатых), а также жалуются на отсутствие сильной команды за его спиной.

Внешнеполитическая повестка Макрона является самой позитивной для Украины, среди главных претендентов на пост главы государства. Макрон неоднократно осуждал российскую агрессию, а также говорил про необходимость усиления Евросоюза. При этом, хотя Макрон говорит про необходимость диалога с Россией, он напоминает про ее нарушения международного права в случае аннексии Крыма. Потому этого кандидата критикуют в Москве, а глава штаба Макрона заявлял про информационные и кибератаки на их сервера со стороны России.

Марин Ле Пен

Внешняя политика Ле Пен является зеркальной противоположностью по отношению к Макрону. Ле Пен предлагает отказаться от Шенгенского соглашения и закрыть границы. Кроме того глава ультраправого «Национального фронта» заявляла про возможность выхода Франции из еврозоны, ЕС, а также НАТО. Правда в последние дни агитации Ле Пен сбавила темп и сконцентрировалась на борьбе с иммиграцией и закрытии границ, предлагая вынести остальные вопросы на референдумы.

Ле Пен откровенно заигрывает с Москвой, рассуждая о бессмысленности санкций, российском Крыме и союзе с Владимиром Путиным для борьбы с глобалистами. Ранее Ле Пен обвиняли в получении кредитов от российских банков, а ее визиты в Москву не оставляют сомнений в ее внешнеполитических приоритетах.

Главу «национального фронта» обвиняют в нескольких нарушениях, среди которых незаконное присвоение денег Евросоюза. Впрочем сейчас Ле Пен отказывается свидетельствовать по этому делу, используя депутатскую неприкосновенность.

Несмотря на свой высокий рейтинг и долгое лидерство в соцопросах, Ле Пен прогнозируемо проигрывает любому из трех ее основных соперников во втором туре.

Франсуа Фийон

В январе Франсуа Фиойна считался главным претендентом на пост президента, однако после судебного дела против его жены, рейтинги кандидата от «Республиканцев» значительно просели. Тем не менее, он находится в нескольких процентах от лидера, а недавняя поддержка экс-президента Николя Саркози даст ему голоса тех республиканцев, которые ранее сомневались в своем выборе.

Фийон имеет сильную экономическую программу, однако ее радикальность злит электорат левых партий. А к внешнеполитической части программы Фийона остается много вопросов. Республиканец говорит про важность ЕС для Франции и готовность проводить в нем трансформации. Однако Фийон имеет симпатии и к России, пускай не такие открытые как Ле Пен, однако все равно заметные. Фийон часто обходил вопрос антироссийских санкций, а накануне заявил про бессмысленность обсуждения вопроса Крыма, который, по мнению кандидата, «культурно, исторически и лингвистически российский».

Кандидат от «Республиканцев» также имеет в своем багаже подозрительную историю с манипуляцией российского государственного иновещателя «Sputnik», который завысил рейтинги кандидата. Важным сигналом по отношению к Украине было и голосование Европарламента по безвизу Украине. Из всей фракции «ЕНП», воздержались (а один депутат даже отдал голос против) только члены партии Фийона.

Жан-Люк Меланшон

Меланшон стал самой большой неожиданностью последних недель кампании, сначала победив на теледебатах, а потом стремительно ворвавшись в когорту самых рейтинговых кандидатов. Важным секретом успеха Меланшона стали его «договоренности о ненападении» с социалистом Амоном. В итоге Меланшон сконцентрировал вокруг себя основную массу левого электората страны.

Представитель политсилы, которая поглотила французских коммунистов, Меланшон очень противоречив в своей программе. С одной стороны он играет на поле социального популизма, зеленой энергетики и открытого общества. С другой – привлекает протестный электорат критикой Евросоюза и НАТО. Меланшон концентрируется на внутренних вопросах Франции, однако не выявляет антипатии к России. Более того, на фоне ярого антиамериканизма кандидата, вопрос России отходит на второй план.

Ранее сообщалось, что опросы после «больших дебатов», которые состоялись вечером 4 апреля, неожиданно показали, что левый кандидат Жан-Люк Меланшон был самым убедительным в эфире. Меланшон смог завоевать поддержку 25% зрителей дебатов, тогда как Эммануэль Макрон получил 21% поддержки.

Как сообщалось, лидер партии «Вперед» Эммануэль Макрон стал лучшим в ходе первых предвыборных дебатов во Франции, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Elabe по заказу информационного телеканала BFMTV.